奶奶总是一个人。我喜欢和她在一起,和她聊天。我小学的时候,每个周末或者假期都会陪着奶奶,帮她做家务(奶奶腿不好),虽然那时候我很小。想起和奶奶在一起的日子真好。
每天早上我睁开眼睛,看不见奶奶的时候,我就喊:“奶奶,奶奶。”奶奶会说:“宁,我在门口。”然后我下去找。现在我觉得我当时太天真了,可能是害怕失去奶奶吧。那时候奶奶对我比任何人都亲,奶奶好像是我的依靠,所以无论奶奶去哪里,我都陪着她。巷子里凉了,奶奶让我和那些孩子一起玩,我一直没去。我总是躺在奶奶腿上,奶奶扇我。奶奶什么都会跟我说,不管什么,即使我听不懂,我知道奶奶说出来也不会无聊,但是有时候我觉得奶奶唠叨,反驳她,但是事后我真的很想扇自己两巴掌。(我知道奶奶一辈子都很累,爷爷也离开很久了。我们以前和奶奶住在一起,后来我们搬走了,让奶奶和我们一起走,但是奶奶坚持要守护她的老房子,我决定不让奶奶一个人。)白天会和奶奶在炕上玩,有时候会和奶奶打牌,但是奶奶不会玩,我们俩就乱来。奶奶说我出轨了,然后挠我痒痒。我当时好开心。有时候奶奶会躺着看我捡石头,缝羽毛球或者写写画画。晚上睡不着的时候,喜欢听奶奶讲故事,猜谜语。那些故事我讲了很多遍也不会腻。就这样,放假的每一天我都陪着奶奶,从来不自己出去,也不找同学一起玩。那时候沙子口对我来说是个陌生的地方,最熟悉的地方是和奶奶在一起的小空间,但我很满足,很开心。
但悲伤的时候难免。假期结束后,我会离开奶奶去奶奶家。到时候奶奶会拄着拐杖送我到门口。我会看到奶奶脸上闪着泪光。我能理解她的依恋和放弃。我会告诉奶奶这个周末我会回来。晚上一闭眼就会看到外婆在门口冲我招手。我会想到今晚外婆又是一个人,眼泪就下来了。
和外婆也学到了很多,尤其是一句话“求助难,上天堂难!”我会永远记得奶奶不喜欢求助,所以我现在也是自己做,不喜欢麻烦别人。到目前为止,我还没有对别人说过一句“求”字,也不喜欢别人一直说“请”,所以会反感。
现在奶奶真的老了,我也长大了,但是不能经常和奶奶在一起。奶奶还是一个人,但是现在住在姑姑家,我觉得很幸福。奶奶不会孤单,但我不想经常去,因为她在姑姑家。不知道为什么,可能是喜欢只和奶奶在一起的感觉吧。
喜欢奶奶家的味道,喜欢和奶奶在一起的感觉。我爱奶奶。说了很多遍都无法表达对奶奶的感情!