直到今天我才知道,鸟类的生活和人类的生活很相似,充满了友谊和关爱,这是我爷爷家的两只可爱的鹦鹉告诉我的。
这两只鹦鹉非常漂亮。一个是浅蓝色背景,我称之为蓝蓝,另一个是淡绿色,我称之为崔璀。它们也点缀着浅紫色、深紫色、绿色、黄色……有很多颜色我都叫不出名字,更别提有多美了。他们还有一张像钩子一样的小嘴,嘴里总是喊着“咕,咕,咕”,好像在说“你觉得我们俩谁更漂亮?”哈哈哈,说不清楚!
每天放学回来,我都要在鸟笼前观察它们的一举一动。发现他们是一对好朋友,很团结很友好,互相关心,互相爱护。崔璀是后来买的,比蓝蓝小得多。一天,我发现蓝蓝把她的嘴送到了崔璀的嘴里。一开始我以为他们在打架。当我仔细看的时候,蓝蓝以为崔璀不会捡小米,于是她捡起来喂给崔璀,就像妈妈喂孩子一样。还有一次,出于某种原因,蓝蓝的头似乎发痒,叽叽喳喳地说:“嘿,朋友,帮我痒!”崔璀过去常常用嘴蹭蓝蓝的头。这时,蓝蓝会轻轻地叫一声,好像在说:“真舒服!”
我把我看到的告诉了爷爷,爷爷告诉我,爱帮助别人的人也会得到别人的帮助。这就是“我为人人,人人为我”的原则,人生最好的就是他和别人的友谊。
一定要记住爷爷的话,真心帮助别人。我会有很多好朋友。