经受住…的暴风雨
北京丰台吴晓隐帝校区
五年级高倩之春
对于我们这些在知识海洋中徘徊的人来说,最大的困难就是那些令人困惑的问题。我总是绞尽脑汁去克服它们。
这一天窗外下着倾盆大雨,远处的景色朦胧。雨点打在地上,溅起层层水花。我坐在窗前,思考着一道数学题,题中给出了一个长方形。矩形中有一个三角形,三角形的三个顶点分别位于长度的中点、宽度的中点以及长度和宽度的交点。假设条件只有15 cm长,8 cm宽,如何求三角形的面积?这个数学图形问题难倒了被称为“数学天才”的我。我苦苦思索,毫无头绪。窗外的雨还在不停地下。我试过所有我知道的方法,但还是没有头绪。我想打电话给我的好朋友寻求帮助,打电话给我的老师寻求帮助。但另一个想法:不,我不能让一点小问题让我失望。我必须自己找到答案。
就在我疑惑的时候,一道闪电划过,伴随着雷鸣,我猛然一震。数学老师和蔼可亲的脸出现在我的脑海里。她笑着说了一句话:“做图形题的时候,最好用辅助线解决问题!”没错。你除以一分,就有解了。“我忍不住笑了。”太棒了!”我对自己说。窗外的雨渐渐小了,天空开始变亮。我接过笔,开始分。”啊!真的!”“原来问题这么简单!”我高兴地哭了,所有的问题都解决了。我迅速把公式列在本子上,迅速解答了问题。这时,窗外雨停了,太阳公公笑了。
我终于克服了困难,明白了一个道理:只要我竭尽全力,不懈努力,我一定会克服困难,享受成功的喜悦!