那一年,我刚满8岁。有一天,像往常一样,父亲带我去田里种地。
我是爸爸的小帮手。每当我父亲口渴时,我总是把水端过来。所以,父亲很爱我,不断教我做人的道理。
这一天,父亲在地里犁了很久。我坐在一棵树上,我抬头看了看四周。在烈日下,许多人都很沮丧。就连不屈的小草似乎也软弱无力,于是我痛苦地对父亲大喊:“爸爸!先休息一下吧!”父亲一听,把牛拴在树上,挨着我坐下。我把水送给了我父亲。父亲接过水说:“孩子,”父亲指着水牛。"当你看到水牛时,你能想到什么?"“嗯,努力。”我说:“是的,水牛很勤劳,人也应该勤劳。如果一个人懒惰,他什么也做不好。如果一个人努力工作,他可以做任何事情。记住,儿子!有志者事竟成。”父亲语以长教我。
从那以后,父亲说的话我一直记在心里。耶!一个人只要努力,就能做好每一件事。