在学校的“乒乓球”中,我用闪电般的发球和扣球技术恐吓各方。我在校园的“乒乓球”里,却是三三三五四的烫手山芋。而今年刚转学的小啊(我说不出真名),一直没有展现出自己的技术。今天小a让我“单挑”。我还真有些张耳和尚——摸不着头脑。但是我接受不了面子,就接受了他的挑战。我心想:“你这个无名小卒,不用‘诡计’我也能打败你。”
下午我们决战开始,打了20分(看谁先赢20分),有很多同学围观。我先发球。我发的球再普通不过了,只要能打就能接住。这个普通的球他当初也打过。后来打了几个短球,几个角球,把球磨边了。简而言之,我尽力从一个尖锐的角度去发挥。他真的是被我耍的团团转,比分七比三。后来他学精了,开始打一些尖角球,拉回三分。比分是7比6。我不甘示弱,开始玩一些旋转球。一开始他真的很茫然,让我赢了四分。后来他渐渐明白了我的路线。旋转球没有太大用处,比分变成了11-10。我心里好气,不用管,赶紧用我的发球技术!旁边的同学纷纷议论,都认为小a要输了。我不禁感到有点自豪。球的速度快如闪电,高度刚好过网。没想到被他屏蔽了。几个球都没发球,旁边的同学都很惊讶。他们中没有多少人能挡住这种球。但是小a没给我任何机会,球很低。高球很难打,我快速的打了一个扣球,但是他用漂亮的扣球回击(不得不说这个扣球真漂亮),比分变成了13-16。这时候他完全放开了手脚,我被几根尖刺弄得不知所措。最后比分十五比二十,我输了。小a傲慢地笑了笑,仿佛在说:“怎么样?丢掉!”我不得不承认失败。
事后我总结了一下,得到了一个教训:当初的骄傲已经注定了我的失败,骄傲的士兵会输。我的失败让我很痛苦。以后一定要努力接触,调整心态,化败为胜,做到不骄不躁,不失风度。