小学五年级作文:爸爸教我背古诗
我小的时候,爸爸经常教我背古诗。
有一天,父亲拉着我的手说,“山遮白日”,我毫不犹豫地去了“海洋泄金河”;“我梦里的家什么时候到?”“这个这个……”我犹豫了一会儿,父亲见我神色慌张,就唱道:“春生河生了几个人。”。“春生河上还有多少人?”我用温柔的声音说:“是的!是春生河上几个人还在”;“加油,再唱一遍”“梦里家什么时候到,春生河上几个人还”;“龙天宇旷,真挚的人情”,“龙天宇旷,真挚的人情”。这样唱着,我背了很多诗句。他还说了一句关于新年的诗句:“一岁以鞭炮声除,春风暖屠苏,万户以新桃换旧桃”,“干坤空,岁岁开。路的尽头全是风雨,穷人全是冰雪。生命会随着一年一年的流逝而耗尽,整个世界都会被遗忘。不杀苏萌,夜深人静就烧了灯。还有文天祥写的《过零丁洋》。父亲不能叫我什么,但最后两句我记得很清楚。“自古谁生不死,长守丹心”这句话,似乎是一句古老的名句。
古诗词是几千年古文化的极湖。没有古诗词,人们的文化生活就不会丰富多彩。
李白、杜甫、纳兰性德、王安石、张继、文天祥……还有很多诗人。
小时候是爸爸说的一句诗。我看了一遍又一遍,就像复读机一样,直到我知道。所以我知道很多古诗词。
小时候我就是这样,爸爸一遍又一遍的教我。我就是这么看的。一听到自己熟悉的诗句,就会流利的接下一句。