外婆教我《三字经》作文450字-小学五年级作文
奶奶教我的《三字经》
临泽县新华镇中心小学刘晓
我奶奶今年快六十岁了。虽然她只上过几天学,但她能流利地背诵《三字经》。太不可思议了!
我妈说我两岁多的时候,完全可以说一句话。我奶奶经常把我抱在怀里,教我一个字一个字地读:“人生之初,性本善。相同的本性因培养而异。不教,性动。”……
现在我七岁了,可以完整流利地背诵《三字经》了。我妈跟我说:“从‘人生之初,性本善’到‘人不学,不知义’,它告诉孩子要好好学习;从“做孩子,只有小时候”到“先孝后知”,强调孩子要懂礼仪,孝敬父母,懂得谦让;从“认识某个数字,认识某个文本”到“这十个意思是所有人共有的”,介绍了生活中一些著名事物的常识…
虽然我不太明白妈妈的一些话,但我已经明白奶奶的良苦用心了。我想说:“奶奶,你真好!谢谢你教我《三字经》!”