人之所以伟大,是因为他有梦想。没有梦想,人生就没有意义。
小时候想当考古学家,解开几千年前金字塔之谜,探索中国古代文明史。我的梦想促使我读了很多书,我渴望像一个成功的考古学家一样揭开历史的面纱。
后来,我想成为一名天文学家。我想探索广阔的宇宙,了解广阔的天空。地球对于宇宙是多么小啊!
现在,我发现无论是揭开历史的考古学家,还是解开天空之谜的天文学家,都需要付出努力。否则,所有的梦都只能是永远的梦。活着就是有梦想,有梦想就是让梦想成真。
很多朋友都说梦想太大。我知道梦想需要基础,就像高楼需要基础一样。我会为我的梦想努力。追求梦想当然会有困难和挫折,但是一首歌的歌词不就是这样写的吗?——《不经历风雨怎么彩虹》。不管这个梦想有多大,总有一天会实现的。即使我的梦想最后没有实现,至少我为之努力过,努力过,没有遗憾。我记得,我看过一部纪录片《在日本的日子》,讲的是两个中国留学生在日本工作学习的生活和经历。刚来日本的时候连基本生活所需的语言都过不了,与人交流成了问题,但他们没有退缩,没有放弃。因为在他们心里,总有一个梦想支撑着他们。为了这个梦想,他们坚持不懈,付出了难以想象的努力。最后他们实现了梦想,考上了梦想中的日本大学。
我不知道自己离梦想有多远,但我想,只要我扬起心中梦想的风帆,心中的梦想就会在前方向我招手…