小学五年级作文:不忘国耻振兴中华演讲稿
亲爱的同学们,亲爱的老师们,大家好!我今天演讲的题目是“不忘国耻,振兴中华”!
众所周知,中国曾经有过屈辱的历史。外国侵略者在中国土地上横行霸道,犯下了不可磨灭的滔天罪行。南京大屠杀已经拖了70年。怎么能忘记70年前可恶的日本人在中国烧杀抢掠?仅仅一个星期,南京就有35万无辜百姓成为疯狂刺刀的牺牲品。他们没有抵抗能力,任由侵略者残忍地向他们发泄愤怒。当代世界最大的博物馆和美术馆圆明园被英法联军洗劫一空,被大火烧毁。我们中国儿女在其中凝聚了多少心血和智慧。那些狰狞的表情,狂野的笑容,都透露出他们非人的身体!
1945年8月15日,日本帝国主义被迫无条件投降。经过八年的浴血奋战,中国人民洗去了百年挨打的耻辱,取得了抗日战争的伟大胜利,挽救了我们中国儿女的民族尊严。中华民族已经从一个背负着帝国主义和封建势力包袱的民族,成为一个傲然屹立于世界东方、举世瞩目的民族,被称为“东亚病夫”。乌云一扫,祖国迎来了黎明。
今年是抗日战争胜利70周年。每天看着五星红旗随着朝阳升起,谁能忘记70年前中国为了推翻日本法西斯而做出的伟大民族牺牲?为了祖国的领土,为了民族的尊严,战士们一个接一个地工作,抛头颅洒热血。他们用鲜血换来了今天的和平。怎么才能忘记呢?
今天,我们生活在一个和平稳定的社会,但我们不能忘记落后就要挨打的局面,也不能忘记国耻。古人云:“生于忧患,死于安乐。”我们年轻人只有牢记心中的国耻,以国耻为动力,努力工作,更加努力学习,愿意努力工作,报告“为中华之崛起而读书”的信念,德、智、体、美、劳全面发展,才能肩负起建设祖国的重任。中国人的苦难与奋斗,求索与奋进,创业与拼搏,都是史诗,激励现在,告诉后代,不忘过去,学习未来。深刻理解和弘扬民族精神,缅怀和发扬前人的成就,必将为中国社会主义现代化建设带来强大的推动力。
我们是21世纪的接班人,我们将一次又一次地接受训练,迈出稳健的一步,继续走向光明的未来。最后,让我们高呼“不忘国耻,振兴中华”!