与孔子聊天作文1000字-小学五年级作文
聊天是很多人都做过的事,但是和孔子“文生”聊天——。那不是一件简单的事情,我有过不寻常的“经历”,记得吗.
那天,我正津津有味地看着《先秦诸子》这本书,正好翻到孔子。这让我很纳闷。为什么他老人家会成为一代“文生”“武生”关羽,“书生”王羲之,“医生”张崇经,“诗生”杜甫?有什么好的学习方法吗?我脑子里的问号就像沸水上翻滚的气泡一样多。时间到了,我带着这个问题进入了甜蜜的梦香…
当我醒来时,我发现我来到了一个陌生的世界。城市里没有高楼大厦,只有矮小的茅舍,路上没有汽车飞驰而过的声音,只有一阵阵清脆而悠长的蹄声。这座城市里用钢筋混凝土建造的建筑已经变成了绿色的田野。“好美!”忍不住发自内心的赞叹。
这时候,一个弓着背的老人从我身边走过,只看到他的右手在身后,左手摸着自己的长胡子,慈祥地对我说:“你是谁,为什么来这里?”穿得这么奇怪的人一定有不平凡的经历。说来听听?"
听完这段话,我愣住了。“另一个说话像书的老学者,晕!好在平时看书比较多,对文言文也有一些了解。”
我赶紧回答:“下一个是闽中县、抚州和练师长乐。敢问老人?”我满头大汗,心想:“我刚才说的只是随便一个回答。不知道会不会有瑕疵。”
"在下名叫孔,你可以叫我."老人礼貌地回答。
我恍然大悟,“原来你是孔子!不尊重!我久仰你的大名。今天看到的时候,真是名不虚传!”我心里咯噔一下:“我终于过了那一关。然而,第一次和你说话的时候,我很紧张。不行,我得抄古装剧的台词。”
“哪敢,哪敢。我不是每个人都到了老年。真的很奇怪,你和下一个穿的这么不一样。你好像有问题,接下来能和我谈谈吗?孔子回答。
“孔老真是谦虚!正如亏损是满的,收益是适度的。令人印象深刻!每个人都配做每个人,只是我有问题。敢问孔老,为什么会有今天的成就?能不能问一两个?”我问。我想:机械复制不是权宜之计。先介绍一下主题。
“这其实很简单。学习的方法也是先有意识的学习。不自觉学习,不会成为大武器。给你两句话:学着练着不是一件乐事。”
"萧声感谢老人的建议。"我礼貌地回答。
突然,我的眼睛完全黑了。当我醒来时,我不知道刚刚发生的是一场梦。但是,那句话已经深深的印在了我的脑海里。
看看时间,我们上学要迟到了。我匆忙拿起书包,匆匆赶往学校。我一直在想那个梦,那个句子。