读《孔子》有感700字
“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而顺从,七十而为所欲为,不逾矩”,这是孔子说的,从《论语。为政》
孔子是一个“顶天立地”的人。他不仅是外表上的高人一等,更是历史意义上的彻头彻尾的高人一等。他出生时是个穷孩子。通过他的不懈努力,他用自己的努力创造了中国人的心理模式,成为伟大的思想家、教育家,甚至成为后人心中的“圣人”。
这个暑假,我有幸读了也是唱的《孔子》,对这个“圣人”有了更全面的了解。虽然他生活贫困,但他对知识的渴望从未动摇过。“学而不厌”是孔子的学习风格。在学习上,孔子一定要学好,学透。印象最深的是有一次孔子跟老师学钢琴,他是怎么教孔子的。我已经练习同一个曲子好几天了。石祥子说:“你学会了这曲子,就可以学新曲子了。”孔子说:“老师,曲子的曲调学过了,但弹曲子的技巧没学好。”过了一段时间,石祥子为他学了新曲子,但孔子说他还没有领会曲子的魅力和趣味。过了一段时间,他觉得自己还没有意识到曲子的作者和个性。而且联想到自己学音乐,不舍得吃苦,能练的时候就懒,小提琴或者长笛,父母让我多练一点,我说已经学了一两遍了,或者说累坏了,反正我也不肯多练,学别的东西也是。我只想要一点点知识,知道一点点就以为学到了,不肯再学了。
看完《孔子》,我明白了很多道理,尤其是他的学习精神,知道有志者事竟成,只要我肯努力,全心全意的学习一切,我一定会学好的。