整部影片一直在默默叙述,就像孔子的一生一样,没有太多华丽的特效和动画,平淡如水,芬芳如兰,影片不断颠覆孔子圣人的形象。在世界面前,在生死抉择面前,在坚持和逃避面前,心中的圣人必然会感到不安、焦虑、犹豫、害怕。围绕着圣人的是命运赋予的辛酸与艰辛,这个世界给了太多的嘲讽与莫莫。孔子圣人只能以君子之心包容和理解这一切,以礼之光影响和体察。但是,面对这个弱肉强食、狼烟四起的世界,他们是有道德的,有伦理的。
一个人痛苦的程度,恰恰是他已经意识到的。他之所以痛苦,是因为不被人理解,是因为他的礼乐已经被废除,是因为他的坚持与艰辛的矛盾。在一个冰冷的梦里,他会不会怀疑自己当初的选择,会不会怀疑自己的方式,会不会自嘲,会不会辞职,会不会,就因为他是一个普通人,历史证明他毕竟不是普通人,他神圣的原因是神圣的。
当一个人历经千辛万苦,沉落数次,洗去铅华,独自回到命运的起点,理想斑驳,落在眼前,田野无边,黑夜无边,从头开始,迈出第一步,是圣人的选择。也许,孔子一生中最辉煌的时刻,就是他颠沛流离的时候。周游历四方,苦难不断冲击着他心中的君子之道,而圣人心中的火焰也越来越旺盛。孔子的方式显然成了他人生最有力的支柱。有人想捡,有人想放。孔子毅然选择捡起来。虽然他的理想归宿是放手,但如果他没有捡起来,为什么不放手呢?岁月的年轮,伴随着圣人的脚步,抚平了命运的棱角。孔子的道,孔子对绝对道的实践,从来没有停止过。君子之道,天下大同。君君,大臣,父亲,儿子和女儿,所有温暖的生活元素就像一个火花,温暖了经历了许多沧桑的心。道的修行是悲喜交加的,至少可以成为儒家道不变的载体,有自己的足迹。孔丘对道的体悟境界和对痛苦的体悟境界赋予了儒学更为深刻的生命内容。当我们回顾经典时,可以隐约看到一个高高瘦瘦的身影。在夕阳的世界尽头,婉是伤心的,婉是与神分离的,处处落魄。试想一千年前,一个圣人用举世闻名的礼仪仁政为国游说,却落得夕阳西下的悲凉;想象一下,几千年前,一个老人的学生和亲人相继离开人世,想要独自面对正义和生死,他的眼睛是湿润的。
天上的明月依旧指引着他回家,但他再也没有回头。他的路和儒家的路永远是起点,永远是世界,永远是国家。这就是孔子的人格。随着道的方向和方法积累了一千多年,他沿着他的心的方向越走越远。虽然岁月流逝,他的眼神渐渐模糊,风吹着苍白的头发,圣人的选择总是那么高大,那么温暖,那么倔强,有礼,有乐,有义,天下大同。这是君子一言九鼎如兰,是最无私的奉献,是理想的守护者。儒家总是因为孔子的坚持而充满命运责任的力量,总是承载着帮助世界的终极使命。这是孔子的道。从《论语》可以窥见夕阳下老人坚定而沉重的脚步。苍老的心不是因为年老而腐朽,就像他的精神,就像他的灵魂。经过多年的洗礼和渗透,变得更深更亮,这种坚持道的精神力量成为儒家精神的基本力量和基本人格。
孔子高大的背影,夕阳,高山……在他心里,我不知道日月,我不知道人间……