孔哥:
我听说过很多关于你孔子的名字。今天能和你交流,我感到非常荣幸。感谢您在百忙之中的指点。
孔哥,我觉得你应该是个和蔼可亲的长辈。虽然你已经去世了,但你高尚的精神永远在我们心中。你的想法和意见深深影响了我们,让我们更加团结和谐,创造了这个多彩的社会。
在我心目中,你是一个学识渊博、品德高尚的好老师。你不仅教会了学生如何端正学习态度,改进学习方法,更重要的是,你教会了他们做人的道理,让他们终身受益。所以,你的学生才能成为人才,才能变得优秀。我想了无数遍,如果我是你的学生,该多好啊!真的,我从心底佩服你。你是儒家和古代私塾的创始人。当你提到中国文化时,人们首先想到的是你。你对中国文化做出了多大的贡献!怎么能不让人敬佩呢?
我们的时代充满了竞争。俗话说“落后就要挨打”。因此,我们一直在努力学习,创造这个美丽的祖国。只有当我们将来成为祖国有用的人才,我们才能为我们的未来铺上红地毯。但是我读书的时候是“三天打鱼两天晒网”,所以成绩一塌糊涂。看着同学们都“越来越高”,我却一落千丈,心仿佛打翻了五味瓶,直到《论语》。当我走进我的生活时,你诚挚的教导让我觉得自己像个春风。我永远记得你和你的教诲。你的“边学边学,这不是一种乐趣”让我体会到学习的快乐,让我有意识地整理自己的思想,一头扎进书海;当我变成“不听窗外事,只念圣贤”;你的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如饮酒于头,使我有意识地制定好学习方法;你的“己所不欲,勿施于人”教会了我不想做的事,也不要强加于人……这些教导无时无刻不在提醒着我们。
你住在简陋的房间里没有忧愁,因为那里没有污染;你经常吃不饱,因为你有精神食粮;你的庄稼“富草稀豆稀苗”,但你并不无聊,因为你的野心并没有违背你的初衷…
你从环游世界中获得了很多知识和启示。有一次,你带着徒弟去泗水河边游玩,桃红柳绿,心情就像眼前的泗水起伏。鲁兹问你在看什么,但你说你在看水。子贡知道,一定要看水,一定有原因。你意味深长地说:“水是喂养一切生物的奶。它似乎有美德。水没有一定的形状,方的,长的,所以会往下流,好像有善意。水穿过岩石,凿开墙壁。它从不害怕。它似乎有野心。当所有的东西都进入水中时,它会洗掉污垢。它似乎擅长教学从这个角度来说,水才是真君子!”
你可以从普通的流水中看到如此深刻的道理!它显示了你是如何小心翼翼、严谨地面对生活的。由此我也明白了,很多现实的道理都是在自然中,只有细心的关注,才会揭示出书本上没有的知识。现在我也渐渐变得小心翼翼了。仔细研究之后,我发现很多乐趣都可以在花草和一些无关紧要的东西中找到。我也努力让自己成为一个有德、有恩、有志气的真正君子。现在有一句广为人知的口号:水是生命之源!因此,我们应该珍惜水资源。
其实孔哥你教给我的不止这些。“三个人,必有我师”,让我学会选择朋友;“不要羞于提问”让我通过上一段楼梯来克服问题和学习;“君子之美,不成人之恶”教会了我如何做一个君子孔兄,你光辉的思想照亮了你子孙的漫漫征途,指引着他们的衣食住行,你的一言一行就是我们人生的课堂。孔哥,你看到这个一定很高兴吧。
每个人都有自己的志向,只要你觉得自己做的事不违背原则,这辈子就无怨无悔了!
让我们停止写作。不好意思!