孔子故乡之旅(二)作文1100字-小学五年级作文
下午,我们继续我们激动人心的孔子故乡之旅。我们走进了孔琳——孔子及其后裔的宗族墓地。当我们进入孔琳巨大的石头大门时,首先映入眼帘的是一排排参天大树,它们的平均年龄超过了100岁。左边是72棵柏树,代表孔子三千弟子中72位杰出的先贤,右边是73棵大树,代表孔子的时代。这些树是乾隆皇帝亲自建造的。表现了乾隆皇帝对孔子的尊敬。他也尊师重道,多次向孔子致敬。他是皇帝之一。孔家的这个宗族墓地有3000多亩,已经使用了2500多年。这片广阔的绿色森林有两大奇迹。地上没有乌鸦,地上也没有蛇。据说这是因为孔子的文化在古代已经辉煌了很久,这些乌鸦和蛇一般不敢来这里。
孔琳有十多万座墓葬,传说“墓中无洞”,也就是说,孔子的弟子死后不能进入这片光辉的土地,有五种,即:已婚女儿泼出去的水,倒插门的女婿,犯了重大错误被判重刑的人,非孔氏之子的人, 18岁以下未尽孝而死的人不能葬在孔琳。 我们坐在观光巴士上慢慢地走。我发现这里的墓葬有的是平头的,有的是圆头的,有的是龙头的。龙珠用非常精致的工艺刻在上面。心里突然充满了疑惑,于是问导游阿姨,但慢慢停下来才问出口到观光车。导游阿姨开始解释:“看,这里有很多不同的坟墓。平头代表普通人,圆头代表有地位的人或者有钱的人和很有钱的水龙头。车子又开始缓缓行驶,风带着草木的芬芳吹过我的耳朵。我觉得很舒服。它前面有一个主要的坟墓。墓前用石头精心打磨的羊、豹、马、羊。马是用来骑马的,豹是用来守卫传送门的。我发现这里的许多坟墓都被打碎了。期间,孔琳遭到严重破坏。一条路上的导游说:“文官往西,武官往东往中,皇帝往。现在我们可以享受皇帝的待遇了。我跳在中间抬头装着很傲慢的样子逗爸妈笑。然后我们走进一个大院子,皇帝在这里沐浴后才拜孔子。我们不得不脱下龙袍,穿上便衣,以示对孔子的尊重。我们来到了孔子的墓前。我看到这是一座气势磅礴的高大的前导墓。墓前有一块烧焦的木头。这种木材叫做桀。这种木材有很多优点。孔子死时,其三千弟子都来了。但是因为子贡出差来晚了,他亲手把从南方带回来的树杰种在孔子的墓前,守孝六年,比别人多三年。可见子贡对孔子师生的感情是非常感人的。他中年丧妻,老年丧子,就命人把他埋在儿子旁边,孙子在对面,就像“抱儿子抱孙子”。这次孔琳之行给了我很多见解。