读《孔子拜师》有感
今天看了《中华上下五千年中》的《孔子拜师》,深受启发。
故事内容是:孔子已经60多岁了,还需要向老师学习音乐。别人学一首曲子只需要一到三天,孔子学一首曲子需要五到七天。他为什么学了这么多天?最重要的是,孔子想从音乐中弹出作者当时的心情和老师教这首曲子时的心情,所以孔子的老师看到就心虚。孔子的这种精神教会了我一个道理:“认真学习”
我记得有一次,我对老师布置的作业有意见。我记得笔记本里有个参考答案,第二天就抄了下来。我发现我优秀的老师表扬了我。突然又翻开作业,发现年级右侧有个黑点。我在想是不是我。你真的明白吗?后来想起孔子关于师承的文章,直觉感到惭愧。
自从看了《孔子拜师》,感觉我们小学生参考答案解决不了的问题。用自己的头脑去思考,去理解答案,才是最大的收获。