穿过熙熙攘攘的胡同里供奉孔子的——孔庙的大门映入眼帘。一尊精美的孔子石雕,神态凝重地站在门前,凝视着远方。石门四周是四根巨大的石柱,上面刻着四个神,风,雨,雷,电。它仿佛为孔子守护着大门,阻止任何邪灵进入这片神圣的净土。石门上一只巨大的独角兽朝着天空咆哮。似乎在向神灵传达孔子的深邃思想。抬头望去,门前赫然挂着明代嘉靖十七年(公元1538年)著名书法家胡题写的“镇”四个大字。“金声”和“于震”表示演奏音乐的整个过程,从敲钟(金声)开始,到敲摇滚(于震)结束。它象征着孔子的思想是古代圣贤的集合,歌颂了孔子对文化的巨大贡献。进了夫子庙的大门,一股淡淡的树香进来,随着鸟鸣声,我们深入夫子庙。在一栋房子下面,我抬头一看,所有的屋顶都铺着黄色的琉璃瓦,房子里木头上的金龙印章画已经失去了往日的光彩。不过这房子做的很精致,我们也能看到它曾经有多宏伟。它凝聚了历代成千上万劳动者的血汗,是我们劳动人民智慧的结晶。在人们拜孔子最大的寺庙烧香之前,有一棵龙树为孔子辩护。为什么是龙树?原来乾隆皇帝来拜孔子的时候,是在这树下乘凉,靠在树下乘凉。那棵树仿佛有了灵气,越来越像是一条和皇帝一起飞翔飞奔的巨龙。房檐下写着几个金字,表示民生不明。在孔子的镀金雕塑上面,“万世楷模”几个字,表示对孔子的尊敬,说他是万世之师。
我不禁赞叹孔子博大精深的思想和灿烂的文化,这种思想和文化永远流传下来,永远留在人们的心中。