读〈孔子好学不倦〉有感作文700字-小学五年级作文
晚上,出奇的安静。我看了孔子灯下勤奋好学的故事,深受启发。
这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子60岁了,还在跟老师学弹钢琴。他学钢琴和别人不一样,别人迫不及待要新曲子,往往两三天只学一个曲子。但是,利用漏洞学一首曲子,需要十天的练习,如果我已经弹好了,我是不会改的。他不仅把音乐演奏得很好,而且试图通过音乐的旋律来了解音乐的本质和主人公的性格、个性、精神甚至外貌。孔子的好学精神深深打动了他所有的同学和老师。
看完这个故事,我深感惭愧,久久不能平静。孔子的好学精神深深打动了我。他没有别人那么渴望成功,最后学不到什么。而孔子,不仅烹乐,还揣摩乐。这种好学精神不是我们的榜样吗?感动的时候,我想起了自己。遇到难题,不想花时间思考,一般会问父母老师。不然我就直接扔了,干脆不理。和孔子相比,我太粗心,学不进去,甚至懒。记得有一次,遇到难题,想不出答案,也没有任何想法。突然想起参考书里有个答案。我喜出望外,没装懂就抄了答案给了老师。第二天,作业发下去的时候,我得到了一个鲜红的字“优秀”。老师也表扬了我,让全班都向我学习。我很得意,没听老师分析。但是,现在翻开书,好像“优秀”两个字上有一个小黑点。这个小黑点好像在问我:“你明白吗?”越想越难受。《孔子好学不倦》的故事让我又想起来了,让我想到作为班干部,作为班级骨干,在学习上不能不装懂,只会对自己不好。
《孔子好学不倦》这个故事,让我知道一个道理:学习是进步的阶梯,成功的基石,只有勤奋好学,长大后才能为祖国做出更大的贡献!