古今中外赞美读书的名人和文章数不胜数。张元济先生说过一句简单明了的话,“世界上第一件好事就是读书”,“世界”和“第一”表明了他对读书的重视。
有人可能会问为什么读书是一件好事。可能有人会觉得这个问题幼稚突兀。如果你问为什么读书是世界上最好的事情,那就和问人为什么要吃饭一样。既然没人反对吃,那就说明没人反对读书不是好事。
一切古代的东西都是从盘古开始的。今天,我们也要从盘古开始。自从离开动物世界,世界上就有了人类。从此人类也有了智慧。这种智慧只有滚雪球,越滚越大,就是越积越多,最后达到智慧爆炸的程度。人类所有的智慧都依赖于书籍。
我常常觉得人类的发展就像一场接力赛。第一代跑第一条腿,第二代跑第二条腿,甚至第三条腿,第四条腿永远跑不完。这样的智慧也是传不完的。负责人类智慧的传承。
那么如果不是读书,世界上最好的是什么呢?