岁月如歌,曲折,缠绵。它像流水一样飞走了,许多记忆随着日子的流逝而褪色。但是有一件事让我印象深刻——那就是助人为乐的感觉!
我记得那是一个初春的早晨,空气中弥漫着凉意。我走路去学校,因为爸爸临时有事。在路上,我看到一辆装满货物的电动三轮车。因为电太少,我上不了武进桥。骑电动车的大汉下了车,开始推。但车怒不可遏。就在他无可奈何的时候,一个早上还在跑步的老人冲了上来,抱着车子,略微向下的趋势。我看着老人:他又矮又瘦,一张不起眼的脸。他的脸上布满了皱纹,似乎每一条皱纹都是在帮助下写出来的。
达汗有点不知所措。他朝祖父点点头说:“你老了。如果我们年轻人能做到,就不打扰你了。”“你怎么能这么说?”爷爷看起来很严肃。“助人为乐,老少皆宜。该推了!”说完,爷爷弓着背,弯着腰,挣扎着往上推。大汉也一起上了车,两个人一起干活,最后轮子慢慢向前移动,走了一小段陡坡。
我惊呆了,心想:连我爷爷都乐于助人。我们年轻力壮的中小学生是否应该多做点好事,为我们生活的社会多做点事?想到这里,连空气中的凉意都变得温暖起来。我跑了几步,追上了他们,一起帮他们推上了斜坡。
虽然很小,但总是激励着我。刘鹗说得好:“人皆好公,则天下太平,人皆自私,则天下乱。”所以,让我们帮助同时代的人提高,快乐起来。