你会做好事吗1000字
在课堂上,我们经常可以看到这样一种现象:某某学生被一个话题难倒了,就跑去问另一个学生。同学二话没说,立刻从书包里找出笔记本扔给她,说:“拿去!都在上面,”一个同学非常高兴地接过书,照着瓢,三下五除二,就完成了。他把笔记本扔在桌子上,跑了出去。他们这样做是在互相帮助吗?答案肯定是否定的,其实对被帮助的学生没有任何好处。他们这样抄啊抄,不懂消化,下次遇到类似问题也不会这么做。
我认为:帮助别人就是让他们学到更多的知识,下次遇到这种类型的问题,可以举一反三,轻松解决。我记得有一次,当我在做作业的时候,卢晓走过来问我怎么做一道数学题。我看了看,心想:是直接告诉她答案,还是帮她分析一下?你直接告诉她答案,她一下子全写出来,我就可以出去玩了。岂不是一举两得?如果要花很多时间给她分析,她可能不愿意听。就说答案吧!我的话刚要从嘴里吐出来的时候,老师上课的场景出现在我眼前,妈妈平时的话在我耳边回响。于是,我决定分析一下,告诉她怎么做,为什么。这时,卢晓皱起眉头,撅起嘴,拉长了脸,说道:“我想去厕所。”但我说:“等我说完了,再去。”没等我说完,她转身就走了。过了一会儿,她回来了,拿起笔和笔记本想走,我却忍不住按住笔记本说:“我们还没完。”她别无选择,只能听我说完。我一说完,她什么也没说。她撅着嘴走了,好像在说:“你怎么说那么多废话?这是在浪费我的时间。为什么不直接给我答案?如果我知道我不会问你,我会问小文。”后来《特训》出现了这样一个话题。卢晓一下子完成了这一切。她非常感激地跑过来对我说:“小苗,谢谢你上次教我这么做。今天在《特训》遇到了几乎同类型的题目。想到你那次教我的方法,我很快就做到了。不好意思,一开始觉得你太啰嗦了。我笑着说:“没关系!“我和她出去玩了。
这才是真正的好事。其实做好一件事是需要脑子的。孩子,你会做好事吗?