语言是人类交流的唯一方式。没有它,人类的交流就会受阻。当然,没有语言,社会就不会有今天的发展。文字让我们周游它的世界,感受语言的美丽和魅力。因此,我们有必要学会说和写好。
看看我们家因为语言而让人发笑的“傻事”。
“啊,多么无聊的一天。真闲!”我微睁着眼睛抱怨。我拿起一本书看了一会儿。突然,一阵“咣啷”声传入我的耳中。我愣住了,合上书看是谁。“哦,真的是爸爸,我没猜错。”我说。“哎,快来吃‘逼桂’,我买了‘逼桂’。”爸爸说。看着爸爸我很迷茫。什么是「逼桂」?反正我知道是吃的。爸爸拿出那袋所谓的“迫桂”,我和妈妈都笑了。我说:“爸爸,‘强迫劳雷尔’是一个扔孩子的东西。这是“冰棍”。你知道“冰棍”吗“啊,是‘逼死广西’吗?”爸爸还在讲“逼桂”。
爸爸说“方言”,所以是这样。例如,有一些地方方言:"没有"菜,"嗯"有,"果茶"没有,"莲藕小水滴"大。反正我们能理解爸爸说的话。
我给大家讲个小故事:以前抗日战争的时候,一个东北的同志说:“同志们,今天的饭是狗吃的。”。大家都是‘大乌龟’!“你觉得好笑吗?你有没有觉得这个同志在“侮辱”其他同志?其实他说的是:同志们,今天这顿饭够了。我们都用大碗吧!
如果你没有学好普通话,很容易导致误解,所以学好普通话至关重要。没有普通话,和别人交流会很困难。说到这里,我想请大家学好普通话。加油!