我们的祖国幅员辽阔,人口世界第一,也使用各种方言,如闽语、湘语、粤语等。方言那么多,很难沟通。有个笑话说,一个上海人去北京找服务员要“面汤”洗脸,服务员给他端来了一碗好吃的面汤。
结果普通话出现了。普通话是中国各族人民的共同语言。它是世界上最美丽的语言。有了它,人们可以从容不迫地交流,不会因为语言障碍而带来麻烦。
有些人觉得说不说普通话无所谓,这是大错特错。如果一个国家没有通用的标准语言,那么这个国家就会变得支离破碎。如果不能互相交流,心和心的距离就会越来越远。普通话为我们创造了发展的空间,沟通的工具,光明的未来。
普通话作为我们的标准语言,需要普及。同样,对于博大精深的汉字,也需要规范用字,普及规范用字。
走在街上,看着琳琅满目的店铺招牌,时不时会看到一些错别字,好碍眼。比如“服”字的偏旁写“易”字的时候,写“己”字上面写着当地文字,真是误人子弟啊!大街上随处可见可以随意更改的成语,如“万事俱备”、“骑不完”、“随意洗澡”.
真是苦笑。这种刻意的不规范真的很糟蹋我们的语言和文字,至少缺乏对汉字的尊重。
作为地道的中国人,我们要学好普通话,书写规范的文字,弘扬祖国灿烂的语言文化!