这是一种直接抒情的方法,往往通过作者或作品中的人物直接表达情感,具有情感外露、气势奔放、热情奔放的特点。例如:
《人生组曲》
别人羡慕的目光,啧啧的赞叹,仿佛是人生舞台上的红牡丹,耀眼的角色,万千人敬仰,闪耀的明星!目前看似平坦的高速公路,实则暗藏会刺伤人的荆棘?可能真的很聪明很幸福吧!但是美丽的外表是藏不住的——一颗虚荣的心,就像一个尖锐的高音喇叭,缺乏平静!
当“普通”的中音平稳而缓慢地弹奏时,坠入红尘的心渐渐平静而清晰,不是有规律而呆板,而是另一种人生境界,与异端无争而超脱。也许它只能领略一个高峰之后的平凡之美;虽然只是一条普通的柏油路,但依然可以负责任地肩负起生活的重任;“平凡出自然”,如果能好好思考,就能更好的体会到真实的生活!
晴天再亮,也会有天空突然遮住的可能。世界上永远没有平静的大海,生活中也有抑郁的时候。遇到挫折的时候,心情就像是一个低沉的声音,让人感觉莫名其妙的感伤——低,低!看起来你走在崎岖狭窄的道路上,让人气馁,但这是一个真正的转折点。如果你能坚持到底,你就成功了,否则你就失败了;然而最震撼的生活往往就发生在这个时候,磅礴的低音最能让人震撼!
一首歌一定是由很多高低音符组成的,我们生活的歌也是如此?快乐很难,平凡带来灿烂的日出。其实只要把握好了,人生就有意义了,何必怨天尤人呢?(孙伟)?
在这个练习中,我表达了作者对生活如歌的感受,希望人们能很好地把握生活,让生活有意义。