学习五年级语文上册第一单元的感受
新学校开学,在老师的指导下,我学习了五年级语文第一册第一单元的内容,非常感人。
阅读是人类获取知识的直接途径。刘翔曾说:“书还是药,好好读能治愚。”这只是用一句话写出了读书的好处,但归根结底,是读书让刘翔说出了这句经典的话。
这个单元是讲名人读书的故事或者小学生的要求。第《窃读记》课主要讲述作者林小时候没钱给她买书,但是当时的书店不允许别人随便看不买,但是作者很喜欢看书。于是她想了一个偷的办法。顾名思义就是偷偷去书店看书。看完这篇课文,我明白了读书应该是自愿的,应该和作者一样热爱读书。
第二课是访谈,是张芳以昕薇笔名写的对季羡林的访谈。本文记录了昕薇向嵇老提出的四个问题。分别是:看闲书,学科目,教外语,背古诗。从季老的话里,我听到了老一辈对新一代的关心和支持,也听到了季老的和蔼可亲。从季老的悉心指导中,我了解到“只有精通中西、古今、文艺的人才是21世纪真正的青年!”
第三课,作者采用假设法,假设你独自旅行,只能带一样东西给你娱乐。大部分人都会想一想,但是作者在文章里说他会毫不犹豫的回答,他会选一本书!然后解释:你喜欢的书就像朋友,就像你的家。你已经见过你的朋友一百次了,但是当你第101次再见面时,你会说:“我真不敢相信你知道这件事!”你每天回家,但不管过了多少年,你都会说:“我怎么没注意到那一角有光照耀?光多美!”我知道了阅读有五个步骤。第一步是“思考”,第二步是“想象、欣赏、询问”,第三步是“发现”,第四步是总结,第五步是想象作者是什么样的。
第四课,《我的“生长果”》,是作家叶文玲小时候和他的书的故事。文章说,作者从看《烟人》的小图开始,然后看了几本小学老师的连环画和文化站的书。因为读的书多了,作者的想象力也就丰富了。后来作者的作品好评如潮,让作者意识到两个原因,即1。要写好作文,首先思路要巧妙,文笔要有点不一样的“好吃”。2.模仿是写作一开始必不可少的,但真正触动人心的应该是自己苦心创作的。看完这篇课文,我明白了读书可以丰富人的想象力,给你带来生活的乐趣和荣耀。
通过在这个单位的学习,我意识到了阅读的重要性。而不是像以前那样光看,要按照阅读的五个步骤来读,这样才能把文章读好,读顺,看懂,把“要我读”几个字改成“要我读”。做一个精通中西古今文理的好少年。有学者说过一些关于读书的话,但我们真的懂吗?其实所有的读书都揭示了一件事:读书带来很多好处。读一本好书就像交一个好朋友,不同的是这个朋友永远不会背叛你。