人们常说“开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益”,那些不健康的书反而有害。在我看来,“开卷有益”,读书总会让你受益。
传说宋太宗皇帝每天读很多书。有人认为皇帝每天要处理很多重要的事情,还要读书,会太辛苦,所以劝他避免过度劳累。但唐太宗回答说:“只要我打开书,就会得到很多乐趣,多读书总是有益的。”后来他还是坚持读书,即使有什么事情耽误了,也会抽空补上。
多读书是好的,但是有人说看不健康的书怎么办?在我看来,这个不用担心。只要你读了大量的好书,知道了对与错的区别,当你遇到不健康的书,你就会反抗,拒绝那些书,把它们翻出来。
赫尔芩说,如果你不学习,就不会有真正的教养和歧视。因此,阅读不仅可以让我们了解更多的知识,还可以让我们了解更多国家的社会、世界、文化,让你了解天文和地理。在朋友中做“小主人”不是更好吗?
我曾经听我妈说过,未来的社会,竞争会很激烈,你必须懂得很多东西,才能留在一个残酷的社会,甚至比别人更好。但是谁能给那么多知识呢?那就是书。书是公平的,谁都可以拥有。你只在乎你懂不懂他们,珍惜这个宝藏。只有打开书,才能知道知识比以前更多、更丰富、更多,拥有更多的“财产”!
我觉得“开卷有益”!不知道你是否同意。