爸爸的笑声
爸爸爱笑,爱笑。笑声明亮而大胆,像一串滚动的珠子。小时候爱哭,总是被笑着的爸爸逗乐。只见父亲眯成一条直线的眼睛,五官扭曲,不时发出奇怪的声音。一看到父亲滑稽的笑脸,脸上的泪水还没有干,但是父亲已经让我笑了。爸爸的笑声总是在任何时候都以生机和活力敲击着人们的耳膜,让人忘记了世间所有的烦恼和烦恼,感到无比的快乐。
我父亲在实验中学当政治老师。由于他良好的写作风格和对写作的热爱,他在单位承担了许多写作任务。在我的印象中,父亲每天都坚持写作。工作时写,工作后写;白天写,晚上写。写论文,写报告,备课,批改作业——爸爸好像从来没有休息过,没有星期天,没有节假日。我总是问爸爸,说:“你写东西能拿多少钱?”他听着,突然大笑起来。那种满不在乎的微笑,不计得失,让人从心底感到舒服。
很多时候父亲的笑声让我从心底感到温暖。记得每次回老家,奶奶总会问起我的学习情况。这时,父亲总是骄傲地笑着对奶奶说:“她学习成绩很好,各科成绩都在90%以上。”但是,奶奶总是叹口气,对爸爸说:“还是做个男孩子好,可惜——。”听了奶奶的话,我心里觉得好像被捅了一刀,眼泪一下子夺眶而出,却没有让出来。父亲看着我笑着对奶奶说:“女孩子怎么了?”为什么做不到一个男生那么多?古代木兰为父从军,驰骋沙场;多少女运动员在赛场上为祖国争光,我为女儿感到非常骄傲。”说完又是一阵大笑。听着父亲的笑声,我的委屈一扫而光,从心底感到温暖。
爸爸的微笑给了我战胜疾病的勇气。我八岁的时候,鼻子长了个肿瘤,堵住了鼻子。我无法呼吸,哭了。爸爸妈妈赶紧带我去医院。医生给我检查完之后,说要做手术。听说要动手术,我吓得浑身发抖,咧嘴抽泣起来。父亲抱着我,轻轻拍了拍我的背。他笑着安慰我说:“莉莉不哭。做手术也无妨。闭上眼睛眨一下。你得听话。”爸爸的微笑让我变得勇敢。手术后醒来,第一眼看到的是父亲疲惫的笑容。
父亲的笑是一种语言。在父亲的笑容里,我理解父亲美好的内心,理解他乐观进取的精神。我喜欢听父亲的笑声。