关于学雷锋的作文600字
今天是周末,大多数公交车上都挤满了人。身体残疾、意志坚定的王新拄着拐杖,焦急地等待着18路公共汽车的到来。
在一位阿姨的帮助下,王新终于上车了,但是车上没有座位。售票员不停地喊:“给老弱病残让座。”但乘客们依然无动于衷。一个年轻人拿出一份报纸来看,假装视而不见。另一个年轻人,戴着一副耳机,一边看着窗外的美景,一边听着单机上的流行歌曲,没有理会。一个小女孩看到残疾人走过来,她犹豫不决:把座位让给他,但是腿伤还没好;不给他让座,我真的为胸前的红领巾感到惋惜。想到这,小女孩站起来,痛苦地把座位让给了王新。
汽车继续向前行驶,当它到达时,司机刹车。小女孩的腿不灵活,压力很大。她踉踉跄跄扑倒在地,愈合的伤口渗出鲜血,把她白色的裙子染成红色。周围的乘客都惊呆了。听音乐的年轻人扔掉耳机,抱起小女孩。另一个看报的小伙子拿出自己的白毛巾,小心翼翼的给小女孩擦伤口。人们发现他们的脸很红,头很低。
有人说:雷锋出差千里,做了火车。也有人说,在21世纪,雷锋精神已经过时了。但今天的场景告诉我们,人民需要雷锋,社会需要雷锋,时代更需要雷锋。