小学五年级学雷锋作文
关于阅读——中《雷锋日记》的思考
石碣实验小学505班
刘英石
三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,是一个讲文明、树新风、让雷锋精神吹过校园每个角落的季节。过去的三月是我们学校学习雷锋的活动月。我读了许多关于雷锋的书。其中《雷锋日记》是我最难忘的一个。这本书讲述了雷锋从日常工作中获得的感悟。
“世界上最光荣的是——劳动者,世界上最体面的人是——劳动者”。这句话让我更加难忘。这短短的一句话,道出了雷锋对工作的热爱,对劳动的热爱。他觉得为人民做事是最光荣最骄傲的事。雷锋的个人性格是他进步的动力。还有他对党和人民的朴素感情。雷锋给人的印象是,他总是有一张稚气的脸和一个快乐天真的微笑,他总是想为人民服务,做好事.
雷锋提倡“钉子”精神,他是对的。学习时间被挤出来了。这句话我很理解。经常觉得每天都不能花一点时间看课外书。但是看完这本书里的钉钉精神,我想,其实我每天都有很多时间看课外书,只是因为想不想看。比如坐校车的时候可以把书拿出来:回到家可以利用看电视的时间看书;课后也可以看;星期六和星期天也可以所以,我不是有很多时间读书吗?只要我每天积累一点,日积月累,一个月之内,我就能有更多的知识,收获更多。
雷锋精神其实是中华民族精神的优秀组成部分,值得大力弘扬。古人说得好,背诗不厌。所以好的民族精神要宣传传播无数遍吧?学习雷锋不仅要学习他的精神,还要用他的精神来指导我们的行为和实践。那些反对学雷锋或对学雷锋持否定态度的人,很可能认为自己赢得了雷锋精神的精髓,但我敢说,一个真正懂得雷锋精神的人,应该对雷锋有尊重。学习它的精神,不仅要珍惜雷锋的心,更不能做雷锋的事迹。重要的是把它的精神运用到实践中去。
在未来的日子里,我会继续发扬雷锋精神。放雷锋精神的种子。深埋心底。总是用实际行动去培育它,让它生根发芽。雷锋,这个光荣的名字,永远留在我心里,永远在我心里发光。雷锋倡导的“钉子户”精神将成为我最好的警句,成为我人生的真谛。