澳门年俗_春节习俗作文600字
澳门有自己的风俗。“谢灶”是澳门保留下来的最传统的中国习俗之一。腊月二十三送灶神,澳门人称之为“感谢厨房”。澳门人也按中国传统用灶糖给灶神,说是用糖糊灶神的嘴,免得在玉帝面前说他坏话。我在澳门花街看到一个澳门家庭的灶上有一张圣诞老人的照片。奇怪的是,圣诞老人的照片上还附有一副对联,上面写着“上帝说好话,回到我家带来好运”。
澳门人的中国新年始于农历十二月二十八日。腊月二十八,他们用粤语说“好送”。大多数企业主在今年年底邀请员工吃“团圆饭”,以示繁荣和好运。从腊月二十八开始才能真正感受到澳门的年味。
除夕夜,守年夜饭和逛花市是澳门人告别旧迎新的两大盛事。守岁就是打麻将,看电视,追到老人,分享家庭幸福;大概受西方圣诞节和情人节的影响,澳门人也争相购买一些吉祥的花草树木来迎接春节,这已经成为澳门的一年一度的习俗。澳门除夕设花市,多为桃花、水仙花、盆栽竹、盆栽橙。花开富贵,愿你平安,新年花开前程似锦。澳门花市开了三天,给奔波了一年的澳门人无尽的安慰。
春节,澳门人讲究“利市”,这是红包。这一天,老板见员工,长辈见晚辈,甚至已婚者见未婚者得到“利市”。“有利可图的市场”纯粹而干脆,表示好运。澳门人把元旦叫做“新年”。习俗是吃“年夜饭”,一定要包括发菜、生菜、鲤鱼,目的是赚钱,盈利。从“过年”开始,澳门政府允许公务员在三天内“赌”(gamble)。“过年”之后,澳门完全回归了中国传统的新年习俗,一直到元宵节,也是一个焰火节,玩龙狮,玩得很开心。