游北京故宫500字
暑假里,我和奶奶、阿姨、姐姐一起去北京玩。第一站是参观故宫。
据导游介绍,故宫非常大,有12万平方米。故宫也有很多房子,一共999栋半。为什么有999个半的房子?据说天上的玉帝有一千套房子。为了敬神,故宫比天上的少一半。
进入紫禁城的第一个门是天安门广场。走进天安门广场,你可以看到一堵高大的城墙,这就是午门。午门有三个开口。古代只有皇帝才能走中间最大的口子。武门门后是故宫的核心部分,即太和殿、中和殿、包和殿。明清两朝皇帝就住在这三座宫殿里。故宫博物院里有一些铜壶,壶的两边各有一条金龙,但这些金龙和壶都有一个接一个的刀痕。导游说这是因为八国联盟攻打北京的时候,把故宫博物院能拿走的东西都拿走了。这些锅太重了,所以他们用刀刮掉了锅和龙身上的镀金,把它们拿走了。所以,这些刀痕就留在了他们身上。看到这里,我真的很讨厌那些外国军队。
我们还去了皇帝和皇后的卧室,皇帝上朝的地方而到了晚上,我们依依不舍地离开了故宫。