水浒传的故事梗概1000字
《水浒传》是世界文学史上少有的描写中国古代农民革命斗争的小说。与《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》并称为中国四大古典小说,几百年来一直受到读者的喜爱。作者施耐庵是元末明初的小说家,生于钱塘(今浙江杭州)。《水浒传》是他在民俗学和相关经典的基础上写成的优秀古典张辉小说。
《水浒传》的主要内容是宋朝的统治者颓废狰狞,太尉高俅本来就是个无赖。因为他会踢足球,所以受到皇帝的赏识,从此声名鹊起。他唯一的儿子高衙内很霸道。为了占领80万禁军统帅林冲的美丽妻子,污蔑林冲企图进入重要军事区域白虎堂,并派人将林冲放逐。他还想在野猪林半路杀了他。幸好花和尚卢申智仗义把他救了出来。蔡太师生日,女婿搜刮金银财宝数百件,送京庆贺,派杨志护送。晁盖、吴用、阮三兄弟等人算计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最后大家一起上了梁山。另一位打虎英雄宋武,因为西门庆与大嫂潘金莲勾结,杀了大哥吴大郎,被判充军。最终他经历了一系列波折,被迫造反。此外,还有许多英雄,包括宋江和鲁智深申智,共108人,最终因各种原因被迫成为梁山好汉。他们高举正义的大旗,打着利国利民、劫富济贫的口号,在全国范围内大开杀戒,沉重打击了反动统治者的嚣张气焰,宣传了人民的勇敢战斗精神,奋发有为。
《水浒传》以其热爱自由、充满反抗斗争的民主思想和生动的人物形象赢得了数百万读者的青睐。从一开始,它就在社会上广泛传播。明清几次农民起义甚至用它来鼓舞士气,其艺术魅力由此可见一斑。一些著名的故事情节,如“鹿蹄草打关西镇”、“林封雪山寺”和“宋武把灌醉”,已经成为公众的热门话题。
《水浒传故事》是以《水浒传》为基础的书,专门为儿童出版。由于适当的删减和简化,更便于年轻读者阅读这部伟大的文学作品,获得丰富的历史知识和社会知识,学习这些英雄人物的革命精神。