《十月》是徐有斌的作品,让你笑、动、疑、暖…
《十月》讲述了一个名叫“施乐”的男孩在他最不喜欢的历史课上的故事,当时他的叔叔红着眼睛来找他,告诉他,他的母亲因病去世了。在他孝顺的日子里,他的表弟景怡找到了他母亲的一封信,信中写道:“我要和你一起玩寻宝游戏,这样我死后就可以和你互动了。”在妈妈的练习和书信中,诗歌和音乐都在不断的进步和成长,和静安相处的很好,外出打工,过着坚强的生活,七天不哭.
直到后来,我认识了他父亲的前妻,听了她优美的钢琴,了解了十五年前的一起抢婴案。
原来他妈妈生了个男孩,但是经常发高烧死了。他母亲哭得死去活来。碰巧路边有一辆车。车里有一个婴儿,大如死去的“十月”。而他的生母正在检查前面的车,我叔叔就抱着他,抱着他妈妈回家了。消息一出,爸妈怕被发现就跑了。
石乐终于意识到自己不是妈妈亲生的孩子,而是一个假的“石乐”。我妈也在信里写道:“我已经占用你十五年了。希望你能回到亲生父母身边。你的生母是玛丽小姐,你的父亲是医生。
十月并没有恨她妈妈,而是在同学芭比娃娃的劝说下原谅了她,理解了她的痛苦。
虽然在医生家住了一晚,最后还是回到了原来的家。