《火烧赤壁》梗概作文400字-小学五年级作文
《火烧赤壁》简介
东汉末年,曹操率领80万大军南下夺取吴栋。当时长江以南被孙权占领,孙权部下周瑜派兵30万到赤壁攻打曹操。
曹骏多为北方人,不惯水战,操遂将铁锁连船,令军士加紧操练,准备渡河。
周瑜的部下黄盖见曹骏用铁索把船接上,想了一个妙计。周瑜很满意,黄盖按计划进行。黄盖先是写了一封投降书给曹操,信中说愿意带兵投靠曹操讨饭。曹操得知后非常高兴。第二天是雾天。曹操站在船头,看见一群写着“黄”字的旗帜向他走来。他以为黄盖来了,很高兴,所以完全没有防备。
十几只黄盖船上装载着各种火药,外面盖着东西,船后绑着十几只船。黄盖见离曹军船不到二十公里,便下令放火烧了船。突然,大火烧了黄盖的船,黄盖命令士兵们跳进船里。消防艇横冲直撞地冲进了君的连环船,君想散开,但船被铁索勒得动弹不得。不久,曹骏被烧死,无数人淹死。
曹骏战败后,周瑜带人上岸,曹操带着残兵败将逃走。