《西游记》故事大纲
《西游记》主要描写孙悟空保护唐僧西天取经八十一难的故事。《西游记》,一百遍,就大结构来说可以分为三个部分。第一至第八章是第一部分,主要写孙悟空的诞生,他师父的出现,天宫的骚动。这是书中最精彩的一章,很生动。孙悟空天地好,叛逆性格展现的淋漓尽致。第八至第十二章是第二部分,主要描述唐僧的来历以及师从唐僧的原因。从第十三回到最后一回,是第三部分,主要讲唐僧西学。在路上先后接了孙悟空、猪八戒、沙僧三个徒弟,经过八十一难,终于拿到真经,取得了积极的成果。
《水浒传》故事大纲
《水浒传》一秘记述了以宋江为首的一百零八位英雄,从被聚义水浒汉奸杀害到被朝廷招兵买马,再到粉碎辽兵,最后消灭叛军的英雄故事。看完整本书,脑海里萦绕的只有两个字:忠义。
《三国演义》故事大纲
《三国演义》描述东汉末年到西晋初的历史情况。该书反映了三国时期的政治军事斗争,以及三国时期各种社会矛盾的渗透和转化,塑造了诸葛亮、曹操、关羽、刘备等一批实力雄厚的英雄形象。大大小小的战争,让我们看清了战争的场景。其中官渡之战、赤壁之战等战争描写跌宕起伏,跌宕跳跃,读来惊心动魄。全书呈现出作者罗贯中支持刘反对曹的明显倾向,隐含着人们对汉民族复兴的希望。
评论:
以上三个概要是中国古典名著的精华,体现了朴素、真实、真实的特点。几百页的书,通过短短的一百个字,向读者展示它的本质,既抓住了重点,又反映了主要内容,还表达了读者对自己的故事或人物的价值观和态度。