俗话说:“看书会让你更强大、更聪明、更冷静。”这周看了一本叫《论语》的书。我读这本书,仿佛是在和高尚的人交流。我意识到,读一本好书,就是和高尚的人交谈。
我看了《论语》这本书,好像在和孔子和他的学生交流。我认识到他们高尚的品格。这些话让我印象深刻,觉得有道理。第一句话是孔子弟子曾子的原文是这样写的:“吾居三省而身;为了人出轨?交朋友不相信?学不会吗?”意思是:曾子说我每天反思自己很多次,不管我是否尽力帮助别人,不管我在与朋友的交往中是否撒谎或不诚实,也不管我是否通过讲课传授我所知道的一切。看完这句话,我深深地觉得,自我反省是一种好习惯,这样可以改正错误,让自己更加完美。第二句是孔子说原文是这样写的:“不如边学边学。”有朋自远方来,不亦乐乎?人家不知道也不着急,不是君子吗?意思是:“学习和不断复习难道不是一种乐趣吗?“有朋友从很远的地方来这里不是很好吗?人家不知道我不生气教他,那是君子风范,没错!坚持复习是个好习惯。你可以加强对知识的印象,把这些知识记在心里,为你进步。
刚读了几天论语,受益匪浅,仿佛在和孔子及其弟子交流经验。是的,书籍是人类进步的阶梯。我们应该继续阅读。