诗意的栖居作文900字-小学五年级作文
相反,我喜欢那久违被遗忘的风景,让我可以看着废墟,触摸它的沧桑,从我的手指间开出从未见过的花,开出从未到达过的世界。我一直相信这样一个原则:未被发现的隐藏的风景是一种真正的诗和禅,隐士住在那里,诗人睡午觉没有任何目的。你遇见我,我遇见你,不早也不晚,也是一种深水。我开始讨厌这种写作风格了。我想衬托出什么样的风景。或者我想描述的,我只是在追求一种诗意的禅意。但是那种心情,那一天的小场景,即使已经枯萎,依然在我的记忆中燃烧。
当时我走遍了大大小小的山村,名义上是踏青,实际上是一种连自己都猜不到的隐逸情绪。而隐藏在记忆中的燃烧,只是我一路上经历的一个山谷,在那里我得不到我的名字。我甚至不知道它是如何留在我的记忆中的。群山环绕,群山是清澈的小溪,缠绕着一些美丽迷人的藤蔓。还有鱼,真肥的鲫鱼,花,各种野花,泥里长着绿色的藤蔓,灌木丛里长着玫瑰。当我走过的时候,我惊讶地看到偶然停下来的蝴蝶在飞,这让花儿很恼火。他们在我的小腿上留下了同样美丽妖娆却又流血的藤蔓,上面长着坚韧的刺,涩涩的,不觉得疼。
而我,正是在这山与水,花与刺的穿梭中,穿梭在这丛林动物自由的道路上。我没有下山,虽然我的视线里有更多惊险的景色。一个湖,静静地躺在那里,像一滴眼泪,没有灰尘,我怎么忍心打扰它?一朵菊花靠着我就够了,何必惊动风尘仆仆的南山?真正的意义,诗意的意义,禅意只是化为一种“看”的闲适心情。有什么好“辩”的?天地间,似乎只有我一个人在咀嚼着幽僻的风景,看着山、水、地、年,在清气、灵气的诗意熏陶下,寻找着灵魂的归属。本来是无名的,像一个被遗忘的弥勒佛,带着禅意般的微笑,倾倒众生,默不作声。
而我只遇到过一次。我说了再见之后,就再也没找过。除了世俗事务太多的原因,心里也有点担心。我担心它会随着武陵人的流浪桃花源匆匆来去。干脆以“刘郎”老了,不管桃花还笑在春风,都把它珍藏在记忆里。不过,以后也没什么形象可琢磨了。我只记得那天我住在那里,山川水草,在最接近自然的地方贴近我的灵魂。
生活中有这样诗意的栖居就够了。
月亮的手印
晚上,月亮爬上夜空。
把银光洒在大地上,
月亮把它的手印延伸到河边,
轻轻抚摸着芙蓉姐姐,
莲姐打开花瓣门,
问:“你是谁?”
“我是月嫂,你呢?”
“我是芙蓉姐姐,谢谢你,你让我重新绽放!”
“不客气,这是我的任务,你要快点长大!”
“嗯。”
月亮把指纹照在孩子面前,
为他们找到了一条光明的道路.