从小到大,我读过很多诗,有李白的《静夜思》,《赠汪伦》,《望庐山瀑布》,杜甫的《绝句》,杜牧的《春夜喜雨》……在这些诗里,我最喜欢的是《山行》。
我还记得,一开始,我只能背这首诗,但我不太明白它的意思。后来通过一件事,我对这首诗有了新的认识。
一天下午放学后,突然下起了大雨。我和妹妹没带雨具,只好在学校门口等妈妈来接。等了很久,一个熟悉的身影出现在我们面前。是妈妈!妈妈穿着雨衣来接我们。我妈一来找我们,就让我蹲前面,我姐坐后面。所以我们准备回家。然而雨下得太大了,转眼间,姐姐说:“不,我的衣服湿了。”
我妈听了,马上停下来说:“小冯,你下来坐后面。”
“那不是太挤了吗?”
“挤一会儿。我给你两件雨衣,你就不会淋雨了。”
我和妹妹听到后异口同声地说:“不行,这样的话,你全身都会湿的。”
“别说话了,快坐到后面去。”