这个周末,在我三寸不烂之舌的游说下,父母终于点头答应给我做饭的机会。
中午,妈妈准备了食材。我打开一看,暗暗高兴。这是我做鸡蛋炒饭最好的配料。这次,我有一场精彩的表演。我妈神秘兮兮的对我说:“你,你今天要做的就是‘红黄白’,提醒你别煎鸡蛋……”“你放一百颗心,我就做好!”我心想:不就是西红柿鸡蛋炒饭吗?如果你需要这样一个神秘的名字,你一定是想吓唬我。虽然我心里有很大的把握,但毕竟关系到我的“面子”问题,一定不能出错。
我拿起西红柿和蔬菜,仔细研究,挑选了一些外观最好、颜色最新鲜的食材,洗干净。我握着菜的手柄,一刀一刀地把它切下来。不知怎么的,我想到了我妈锋利的刀法,比我熟练多了。回想起来,我看了看自己切的西红柿丁,还不错,只是切的速度比较慢。
切完西红柿后,我想了想还有什么其他成分。
对,就是——蛋!
我拿起一个光滑的鸡蛋,把它压在碗边上,轻轻地敲了敲,响了起来。我捡起来一看,蛋壳没碎。嗯,我不得不用一只硬手敲碗的边缘。这次声音比前一次会大很多,蛋壳破了。黄而圆的蛋黄从蛋壳里滴出来,蛋清也流出来了。
接下来打蛋器上台。
“咔嚓,咔嚓,咔嚓,”我迅速搅动手中的打蛋器手柄,把它们变成了黄色。搅拌了很久,手发酸,蛋液变黄。
材料都准备好了,我也有点累了,但是展示才华的最佳时机来了。我深吸一口气,“工作服”,准备展示自己的才华。
我把锅放在电磁炉上,翻炒,倒油进去。不到十五秒钟,锅嘎嘎作响,油溅了出来。我很害怕。快速将蛋液倒入锅中,稍成型后翻面。
哦,我的上帝!它烧焦了,漆黑一片。不,我不能看着我的杰作倒下!我赶紧把鸡蛋铲到盘子里,直接把西红柿丁倒进去翻炒。看着汁液有点缩水,我加入干饭,压扁,炒了四次。对!油!我抢着加了香油,盐,胡椒。然后炒五次,关掉电磁炉,加入刚才的煎蛋。
唉。
看着自己的“杰作”,欲哭无泪。我擅长的美食毁了。
“还不错,记得我妈第一次做饭的时候比你还惨。加油,我妈以后会多教你菜的……”我妈一眼就看穿了我的心,鼓励我。“妈妈,不要骗我。”“怎么会,我有味道。”“还不错,味道还行,有点干,有点重,下次少放盐。”“真的!我也有品味。”“嗯,对,下次我再给你煮……”“好了,来吧……”
这是我的烹饪经验,麻烦很多。不要嘲笑我。