再访桃花源
武陵人来桃花源多年后,他的儿子和他的父亲一样,以捕鱼为生。
一天,武陵人的后裔沿着小溪散步,不知道他们在想什么,然后漂流到很远的地方。突然,父亲向他描述的桃花源出现在他面前:几百级台阶,里面没有别的树,草明丽,落花飞升满天…
他陶醉在桃林的美景中,不知不觉走到了桃林的尽头。这时,他发现面前有一座小山,上面有一个小口,隐约看到一些光。他下了船,走进了洞里。就像他爸爸说的,一开始很窄,只能通过一个人;走了几十步,天突然亮了。土地平坦,房屋整洁,有肥沃的田地,美丽的池塘和桑竹。田野里的小路纵横交错,狗的啼叫和吠叫清晰可闻。在田里种地的男男女女,打扮得像个陌生人。老人和孩子满心欢喜,显得很开心。
渔民的儿子和村民见面后,解释了来历。村民们用酒招待他,并询问外面的情况。村民们说,如果他像父亲一样,把事情告诉外人,就再也不会达到这样绝望的境地了。于是他们约定渔夫的儿子定期来世外桃源告诉他们外面发生的事情。
离开世外桃源后,渔夫的儿子想,他们过着这样美好的生活,不要破坏它。于是他把重游桃花源这件事深深埋在心里。