五年级作文孝敬长辈
各位老师,各位同学:大家好!我今天演讲的题目是;孝敬长辈,懂得感恩!
什么是美?有人说美是穿着华丽的衣服,有人说美是用很多化妆品装饰自己,我认为美是尊老爱幼懂得感恩的好品格。
爱默生曾经说过:“家是父亲的王国,母亲的世界,孩子的天堂。”每个家庭成员都需要建立一个温暖的家。父母照顾孩子是自然的,孝敬长辈是每个孩子的责任。
但是中国的文化传统让我们很难说出“妈妈,我爱你,爸爸,我爱你”。但是,这不应该是借口。乌鸦有反哺之意,羊有跪求哺乳之恩。没有感恩,他们就失去了爱的情感基础。所以,学会感恩,感谢父母的好,感谢老师的教导,感谢朋友的帮助,感谢所有好心帮助自己的人,甚至感谢我们经历的坎坷。
我不会忘记不久前的一件事。记得那次,试卷发了。嗯?我才考了91分?我一直是班上最好的。我居然得了这个分!红色的圆圈和叉子像是在一个个嘲笑我的脸。这个分数我接受不了,眼里闪着晶莹的泪光。想起回家,父亲把我打得遍体鳞伤,我痛得哭了我怀着忐忑不安的心情回家,低下头,把真相告诉了父亲。我以为自己会被很多人诅咒,用紧张的眼神看着父亲。爸爸听着,开始说话。我赶紧把手放在头上。只从父亲嘴里听到这么一句话:“孩子,没关系。如果这次考不好,一定要总结教训。相信你下次一定会取得好成绩的!”父亲的话似乎给了我一种巨大的力量。我点点头,自信地说:“我也相信自己!”说着,跑回房间,专心批改试卷。
我不会忘记这次考试。它让我明白,我一直带着美和爱在走。我知道我应该学会感恩。感恩父母:下班给他们一杯热茶;当他们累了,打他们的背,按摩他们;在他们生日的时候,说一句亲切的问候……不要忘记感谢世界上任何人对他们的一点点帮助和关心。父母给我们的爱,往往是琐碎而细致的。我们不仅觉得应该是这样,还觉得他们古语太多,太烦人。其实感恩是发自内心的。俗话说,“滴水之恩,当报泉。”更何况父母为你付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋。当我们遇到困难的时候,能付出一切帮助我们的人就是父母。在我们受委屈的时候,能耐心听我们哭的,就是父母。当我们犯错时,能毫不犹豫原谅我们的是父母。当我们成功的时候,我们会全心庆祝,和我们分享喜悦的是我们的父母。现在我们在离家很远的地方读书,还在担心父母。生活没有想象的那么完美。我们无法理解父母的辛苦。你可以在一天之内和父母交换角色,然后你就可以意识到做父母不容易!虽然不能和父母分享生活和创业的艰辛,但可以让父母在生活中少为自己操心。比如学习上:上课认真听讲,积极举手,认真完成作业,认真对待考试,努力取得好成绩!父母生病了,我们给他们买早餐,多陪陪她,给他们喝点药~ ~ ~这些都是孝顺!这些看似琐碎的事情,其实蕴含着深深的爱,足以为我们抚慰父母焦虑的心。感恩父母并不难!我们可能会记得感谢在人生道路上帮助过我们的朋友,我们可能会记得感谢努力培养我们的老师。是的,当然,他们是我们要感谢的人,但同时,我们也不要忘记,父母永远是我们最感激的人!
家是我们成长的摇篮,是我们躲避风雨的港湾。在家里,父母用爱心伞为我们撑起一片晴空。让我们用孝心为父母奉上一杯香茶。
一切美德,孝为先!感恩父母,希望天下父母都过得好!
谢谢大家!