有趣的语文课800字
我的语文老师有一双会说话的眼睛,高高的鼻梁,多嘴。但是最让人喜欢的是讲课很有意思。
“有一天,一位美丽的新老师来到了单词王国。听说他会在礼堂给你一个新的表达技巧,——修辞。”老师讲得很生动,我们兴致勃勃地听。单词王国的成员很兴奋。他们都来到城里的礼堂学习新知识。老师一边在黑板上写着什么,一边说:“聪明的老师在讲课前给成员们写了三个谜语。我们来猜猜。”
很明显,这是一种不同的以故事开始上课的方式,引起了我们全班的兴趣。全班顿时炸开了锅,大家开始讨论起来。这三个谜语是:一家两户,两家都有很多后裔。多即是少,少即是多。四面有四面墙,其中一面是梁,一家分两家,猪不是羊。第一医院分两派,五男二女二分为二,二人打得乱七八糟,只打清明。
这三个有趣的谜语在讨论中很快被猜中,大家脱口说出了答案——算盘。老师满意地笑了笑,然后开始正式上课。
老师说:“大家猜对了,但是你有没有注意到这三个谜语里面还隐藏着很多有趣的技巧?”看,三个谜语都是把一个长方形的算盘比作一码吗?第一个和第三个谜语把无数的数珠比作“后裔”和“五个男人和孩子”,都是用比喻的表达方式。在第二个谜语中,“猪”和“珠”是“关猪不关羊”这句话的谐音。在第三个谜语中,“清明”这个词,意思是“玩到清明”,可以同时指出“清明”和“清明”。这两个句子都使用双关语。前一句谐音双关,后一句。这些表达方式的使用增加了谜语的难度,使句子更加有趣和生动。其实这就是我们今天要学的表达技巧——修辞。无论是‘隐喻’、‘谐音双关’还是‘语义双关’,都是一种修辞。把它们用在句子中,可以让我们作文中的句子更加闪亮,你想表达的意思也会更加生动形象。"
听到这里,同学们都被迷住了。每个人都有很深的修辞记忆。我的语文老师很有趣!