乌云层层包裹着太阳,天空灰蒙蒙的,冷风吹得几乎没有树叶的树木东摇西晃。我走在路上,即使被紧紧地包围,也是冷的。唉!又是一个极其寒冷的日子,我忍不住快步走到学校。
“我让你们写作文,不是编,是发自内心的感激,是真正的感动,是在这种文章里善用头韵,我的孩子!你明白吗?老师近乎焦虑地说,教室里还是一片寂静,你能不害怕吗?我们小心翼翼地擦肩而过。
这时,老师抓起手机,拨了号码,大声说:“老李,你给我一批100的豆腐送到这里,谢谢!”“怎么,老师今天要请我们吃豆腐!”“小声点,别让老师听见,着急!”“我明白了,这是鸿门宴,绝不能有好东西!”几个同学小声的聊着。当一百块晶莹剔透、沾满水珠的冻豆腐“不远处”“飞来”时,我们都傻了眼。我们该怎么办?
“今天我就让你知道父母在外打工有多辛苦!”老师一字一句地说:“每人分两块,原价五毛钱,但你得卖两块钱,赚的钱归你。回去孝敬父母,过来吃豆腐!”有几个调皮的男生跃跃欲试。“反正你今天不用去上课,就出去玩吧,老师!老师!再给我几块!”我勉强吃了两块凉豆腐。唉外面还在下雪。
我慢慢走出教室,风雪成了一团,雪花颗粒四处飞扬,呛得人睁不开眼。寒风呼啸,用它粗大的手指胡乱抓挠着人们的头发。我很无奈,只好扣紧衣服,缩着脖子,快步向前走。这么冷的天哪里有卖豆腐的?我不知所措,捧着两块豆腐,在红旗市场徘徊,看着人过去只想说话,然后咽了回去。当我左右为难的时候,一个小超市的阿姨从我身后走了出来,拦住我说:“孩子,你就不能找个家吗?”我看你在这里转了好几次了!”看着慈祥的阿姨,我怯生生地说,“阿姨,为了理解我们父母的辛苦,老师让我们卖豆腐,用赚来的钱回报父母,我也卖不出去。阿姨,你能吗支持我?”阿姨笑着说,“你老师的教育方法这么好,你不用尴尬。把这两个豆腐卖给我。我也会这样回家教育孩子。”说着,接过豆腐递给我的钱,我便抱着来之不易的四元钱,不顾风雪的阻拦快步走回家。
带着这种生活的感觉,我写下了一些片段,让它们永远留在我的记忆里。当我们出生时,父母慈爱的双手迎接着我们。当我们犯错的时候,最先激励然后原谅我们的人是父母;当我们有了这些,为什么还要抱怨父母太严厉,不给我自由的时间?为什么我们还会觉得父母给我的零花钱不够跟同学比?
渐渐的,我明白了老师的良苦用心。他让我们懂得感恩,感谢父母。我们用那颗感恩和感激的心来回报父母伟大无私的爱。
虽然这件事已经过去很久了,但我永远不会忘记老师给我上的特殊语文课。这个班教会了我很多!