黄金季节到了,星期四秋高气爽,老师开车带我们去秋游。一路上,大家有说有笑,窗外的房子晃荡而过,鸟儿叽叽喳喳唱着动听的歌,花儿对着我们开心地笑着。
大约一个小时后,车缓缓停在一个公园门口,啊!我们到达了目的地——惠安崇武古城的“石雕大观园”。她一进大门,一个高大的惠安女石雕就出现在学生面前。她戴着围巾,穿着惠安的连衣裙,笑着和大家打招呼。在惠安妇女石雕之后,我们看到了许多不同形状的石雕,有四个叫《水浒传》的108将军,古代著名的24孝子,栩栩如生的十二生肖,还有一只白猫和一只黑猫。其中最让我难忘的是生肖里活泼可爱的小绵羊。石雕里的小羊在一棵树前,树又粗又高。小羊半张着嘴走在柔软的草坪上,仿佛在嚼着甜甜的嫩草,真的是栩栩如生。二十四孝子在古代表示对长辈的尊敬,有的为了让父母安心睡觉,宁愿被蚊子咬;有的人是当面吃药才愿意让妈妈放心吃;为了逗父母笑,有些人到了快70岁还像小孩子一样在父母面前玩花园里的两只猫雕像是为了纪念邓小平爷爷有意义的话:“不管是黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫。”白猫很温柔,黑猫很骄傲。所有的学生都跑到石雕前拍照。这些石雕体现了惠安人高超的技艺,真的太神奇了!午饭后,我们分散活动,我去阳光下看海和沙滩。阳光下,沙滩清澈美丽!但是海风大了,浪就汹涌澎湃,一浪高过一浪。当海风变小时,人们可以欣赏美丽的海景,与海风亲吻。真是轻松愉快。看着大海,心里痒痒的,想下去玩水,但是老师说我玩不了,只好远远的看着大海,心里喊:太棒了!太美了!
一堵又宽又高的城墙出现在我们面前,周长2567米,南北长500米,东西宽300米,底宽5米,墙高7米,箭窗1300个。抗倭英雄戚继光站在城前。他看着大海,似乎在警告敌人:没有我你不能上岸!
天快黑了,老师依依不舍的带着我们离开了崇武古城,离开了石雕之乡!今天虽然很累,但还是看到了崇武古城的美景和各种石雕。我爱崇武!