实验作文700字 有趣的实验
周五,江老师的作文是《有趣的实验》,顾名思义,就是做一个吸引人但从未做过的实验。
在我进屋之前,我能听到我“惊天动地”的叫声:“你可以做实验了!可以做实验!”
我一打开大门,就迫不及待地把这个好消息告诉了全家人。
爸爸抢先说:“我们来做个消防实验。”
“没有,万一烧着了呢?”我使劲摇头。
“做个水实验!”我哥哥用期待的眼神看着我。
我正要同意,妈妈说:“我们来做个水火实验吧!”
“好!”我们异口同声地说。
俗话说水火不相容,所以我们都很期待妈妈的实验。
看到妈妈神秘兮兮的拿出一个a4纸的盒子和一个打火机。看,我帮妈妈往纸箱里放了点凉水。我妈妈拿着纸箱的上边。我在父亲的带领下点了一个打火机,把装水的纸箱紧凑地装好。红色里的黄色火焰贪婪地舔着纸箱,平时平静的我也变得惊恐起来。一秒,两秒,三秒纸箱底部渐渐变黑,我正要喊“火!”但是,她被妈妈挡住了:“放心吧,看看有没有变化?”
我小心翼翼的接过打火机,时刻准备着扔掉打火机,准备“逃生”,“纸箱被烧了,水流进打火机,然后就完事了?”越想越害怕。我时不时问妈妈:“算了,太危险了!”但是我妈让我把手轻轻放到水里啊!温暖的感觉涌上全身。
为什么水变热了?我又好奇了,又怕被“收拾”的无影无踪,一分钟,两分钟,三分钟……纸还没碎,也没火,我又把手伸进去,哦!水很热。为了安全起见,有趣的实验到此结束。
我很困惑。真是“张耳和尚不解”!然而,我去拜访了“计算机科学博士”。“哦——”我恍然大悟,“原来水的沸点是100度,纸的燃点肯定比100度高很多。如果水和纸一起燃烧,纸的温度不会因为热传导而超过100度,因为热量是从高温传递到低温的。随着水的蒸发,一些热量会被带走。所以即使水开了,纸的表面温度也不会超过100度,而普通纸的燃点在183度左右,所以纸箱不会着火。如果你一个人烧纸,热量不会到达其他地方,温度会一直上升,直到着火。”
科学的世界充满了奇迹。让我们研究这些实验,发现它们的奥秘。