今天作文课,张老师说要给大家做个实验。
张老师拿出一个杯子和一张纸,然后对同学们说:“同学们,如果我把纸扣在杯子上,倒过来,纸会掉下来吗?”我觉得:连三岁小孩都能回答这个儿科问题,卷子肯定会掉下来。张老师没有把杯子往下翻,只是弯了一点点,纸就掉了下来,像蝴蝶一样在空中飞舞,掉在地上。
张老师拿出一个装满水的杯子,对大家说:“如果把这个杯子倒过来会怎么样?”我再想想,连没有水的杯纸都掉了。如果你在上面浇水,纸肯定会掉下来。这时候我附和同学说:“纸肯定会掉的。”过了一会儿,张先生说实验就要开始了。坐在讲台旁边的学生非常紧张,他们急忙把书和笔记本放在桌子下面,怕水弄湿笔记本。张老师把杯子倒过来。啊!奇迹出现了,却看到纸被牢牢吸在了杯子上。学生们猜测水已经吸收了纸张。张老师笑着解释说:“这张纸上的水的压力是向下推的,空气的压力是支撑在下面的。空气的压力大于水的压力,所以纸是有支撑的。”
学生们恍然大悟。