一次有趣的实验500字作文
在学校的课程中,理科是我最喜欢的课程。我们可以做有趣的实验,了解每堂科学课的知识。但我还记得的是最近做的实验——。植被与土地侵蚀有关吗?
那天理科老师同意带我们做一个有趣的实验,全班沸腾了。彭老师给我们简单介绍了一下流程,并宣布开始。我们每个小组都找到了两个盒子,里面装满了同样的土壤,除了一个装满了植物,另一个没有。然后,从同样的高度,同样的时间洒水。过了一段时间,就变了。有植被的土地被水湿润后,对有植被的土地侵蚀不严重;另一方面,没有植被的土地将遭受损失。被水淋湿后会变成泥浆,但还是能隐约看到陆地。多么鲜明的对比!
植被覆盖在减少地表径流和土壤侵蚀方面非常有效。所以一旦下雨,植被覆盖的土壤可以更好的涵养水源,不会被雨水侵蚀而导致水土流失,这也是植被覆盖的土壤侵蚀少的原因。植物似乎是非常重要的生物。没有他们,我们的生活会很痛苦。没有森林植被,几乎很难降雨,还会造成土地沙化,进而引发沙漠、洪水、台风等自然灾害。
几千年前,黄河两岸是原始森林。当时,黄河被称为长河。由于宋代人口大量南迁,长河流域受损严重,海洋水汽无法大量北上。没有森林的保护,长河的水完全变黄,改名为黄河。现在东南西南地区的森林被严重砍伐,长江很快就要改名为“黄河”。
这是多么可怕的事情啊!让我们一起保护植被,停止破坏我们的家园!