成云:在瓶盖上戳一个洞,在洞内插入一根吸管,用橡皮泥将吸管四周密封。往瓶子里倒些冷水,摇匀,然后倒掉水。靠近瓶子,点燃一根火柴。吹灭火柴,把冒烟的火柴扔进瓶子,让烟进入瓶子。迅速拧紧瓶盖,通过吸管用力向瓶中吹气。停止吹气,用手塞住吸管,让空气留在瓶子里。松开吸管,当空气冲出瓶子时,瓶子里就会产生云。原因是往瓶子里吹气,增加压力。松开吸管后,气压下降,空气变冷。瓶子里的水蒸气附着在烟雾中的灰尘颗粒上,凝结成微小的水滴,其中许多形成云。
烧棉线:将盐加入一杯清水中,用筷子搅拌至盐不再溶解。将棉线浸泡在准备好的浓盐水中,取出放在桌子上晾干。用手提起干棉线,点一根火柴把棉线烧掉。棉线从下端烧到上端,但是烧过的线灰还是像线一样。盐不能烧。浸泡在浓盐水中的棉线燃烧时,里面的棉线已经烧光,但包裹在棉线周围的一层盐壳依然存在。所以,我们看到的是燃烧的棉线。