有趣的实验作文500字-小学五年级作文
你听说过“水中照明”吗?我告诉你:把蜡烛放在水里点着就行了。听到这里,你会觉得奇怪:蜡烛怎么会在水里燃烧?别担心,请慢慢听我说:
周六,老师布置了一个作业叫“水中照明”,我们回家和父母一起做吧。一回到家,我就迫不及待地找了一个大盆,一支蜡烛,一瓢水,开始做实验。我让父母和我一起做。往盆里滴几滴蜡烛油,把蜡烛固定在盆中间,然后慢慢往盆里倒水,让蜡烛顶端高出水面一厘米左右。最后,点燃蜡烛。这个时候我心里想:到底会不会熄灭?我屏住呼吸,盯着蜡烛。蜡烛在慢慢燃烧。时间久了,火焰逼近水平面,蜡烛也没有熄灭。我轻声问:“蜡烛会在水下燃烧吗?”“嗯,再看看。”爸爸小声说。过了几分钟左右,蜡烛已经在水下燃烧了,火焰依然没有熄灭。这是为什么?我很困惑。
我查阅了很多科普书籍,终于找到了答案。原来蜡烛燃烧时,融化的蜡遇水迅速变成固体,在火焰周围结冰形成蜡管。当火焰低于水平面时,水会带走被迫流向蜡管的热量。所以蜡管可以保护火焰不一直燃烧。
通过这次亲子活动,我了解到只要我仔细观察,就能揭开自然界的许多奥秘!
朋友们,你们也来试试!