有趣的实验600字
理科课上,程老师让我们回家后做一个实验:用淀粉和水写在白纸上,看怎么让孩子出现。但是我已经知道这个实验的结果了。我只需要用碘酒刷一下,我准备再做一个实验。巧了,前几天在网上看到有人用牛奶在纸上写字,然后把纸放在燃烧的蜡烛上烤,字就慢慢出现了。我在想:可以用白糖水代替牛奶吗?所以我决定做这个实验。
我先去厨房,舀了两勺糖放在碗里,然后加了些热水让它尽快融化,然后用筷子搅拌,然后拿出一张白纸,用毛笔蘸了糖水,在白纸上写了一个大大的“大”字。为了让它快点干,我想了很多办法:我不停的用手扇风,但是效果不是很好,很久都没干;我发现吹风机在吹风。在吹风机的强风下,白纸很快就干了。烘干后,我根本看不到任何文字的痕迹。然后我拿出蜡烛和打火机,蜡烛被点燃了。然后我用白纸在蜡烛上烤。不一会儿,大概一两秒钟,单词的一部分出现了,是棕色的,单词旁边的地方是棕色的。几分钟后,整个词就完全显示出来了。
我对实验的结果感到高兴。我很想知道原理是什么,就上网查了一下。原理只有这样:因为糖水是碳水化合物,也就是有机物,写在纸上是无色的,但是用火烘烤,有机物就会碳化变黑。