每个人一生都会做很多实验,只要我们仔细观察,就能发现。
暑假的时候,我和妈妈在家没事干,就开始打乒乓球。我们开心的打着打着,我妈突然来了个“深蹲球”。球啪的一声,打在我额头上,然后掉了下来。我不小心踩了一脚,乒乓球凹成一大块,像个伤心的婴儿头和瘪了的气球。我难过极了,遗憾地对妈妈说:“我的球坏了,真的。”
我妈去厨房烧了一壶开水,盖子一直冒着白烟。然后她拿起一个茶杯,倒了半杯开水。最后她把球放进去,用一双筷子把乒乓球的扁平处压下去,让热水浸湿它的伤口。果然,乒乓球慢慢膨胀起来。终于,她看不到踩在上面的痕迹,又恢复了原来圆圆的模样,比以前更白更亮,仿佛是刚买的一样。我妈告诉我:因为这个乒乓球里面有空气,用开水泡过之后,赶紧加热。乒乓球不碎,里面的空气就会膨胀起来,就像吹气球一样,球就被支撑住了。这叫“热胀冷缩”。还说这是物理知识,老师会在初中教我们。
在我们的生活中,我们经常会遇到很多事情。只要我们努力想办法,用心去观察,用知识和头脑用手去实验,就会得到意想不到的惊喜。你是对的吗?