我这辈子冤枉过很多人,也和很多人发生过矛盾。我恨过别人,也原谅过别人。并且知道原谅一个人对自己的重要性。
那是一个炎热的夏天,太阳烤焦了大地。蝉和鸟在树上有气无力地叫着,仿佛在说:“好热,好热。”我们一群孩子来到河边,脱下衣服,扔到河岸上,眼巴巴地跳进河里,洗澡,玩水。洗完澡,我去小广场玩。
下午,我心情轻松地回家了。我一踏进家门,父亲就喊道:“刘,你过来。”我惊呆了,不解地来到父亲面前,说:“怎么了?怎么了?”爸爸说:“你把陈的花盆打破了吗?”“什么,我听不懂你在说什么。”我马上反驳。“你敢撅着嘴跟我去她家道歉。”爸爸拉着我去了陈家。“你安的什么心?打我孙子一会儿,打破我花盆一会儿。”刚到她家,的奶奶陈就悄悄告诉我。爸爸赶紧笑着对她说:“阿姨,别生气,我回家会好好教训他的。”这时,我意识到发生了什么。原来陈奶奶徐佳打翻了一朵喜欢的花。当时,我洗了个澡,去她家找陈。他不在家,所以她以为是我。我赶紧说:“没做就没做。就算打我,我也不承认。”听了我的话,她又生父亲的气:“看你怎么教育孩子,算了,以后我不跟你来往了。”我看着她离去的背影,心里充满了恨意。从此,当我见到陈的奶奶时,就像见到了瘟神一样,我远离了。发誓一辈子不理她。
就在我快要忘记的时候。一天放学后,我发现陈的奶奶和爸爸在聊天。我转身走了出去。爸爸和陈的奶奶马上追了回来,向我道歉。我是张耳蒙克——。爸爸和陈的奶奶给我解释了原因。原来是野猫弄坏了她的花盆。我轻声说:“没关系,没关系,过去的都过去了,以后我们还是好邻居。”
说来也怪,我以前看谁都别扭,尤其是陈的奶奶。但是我原谅了她之后,心里变得很轻松,詹妮弗。看什么也不难受。我想:是因为我原谅了别人,解放了自己的灵魂。