在我的生活中,有一句话一直激励着我前进,那就是“吃一个深渊,长一个智慧。”
这是一次数学考试。老师发试卷的时候,我发现好多题很简单,我也做过很多题,心里暗暗高兴。是的,我做得很快。我只用了大约半个小时就完成了整张试卷。这个时候我发现除了我,没有一个同学能和我比。我偷偷瞟了一眼坐在我旁边的同学,有的连一边都没说完。就连平时成绩很好的小易云和韩俊英,也依然皱着眉头。我心中的这种自豪感越来越强。心里嘲笑那个写的慢的同学,耍了个小花招,查了查,全忘了。铃响时,我第一个交了试卷。
第二天,老师拿着批改过的试卷走进教室。看着老师脸上的微笑表情,我知道这次大家一定考的很好。试卷发了,我竖起耳朵,等待老师的表扬。“韩俊英,100分。”“小易云,99.5分。”“吴章章,98分。”“程兴隆,95分。”.怎么做?还不是我。一半以上的学生已经掌握了试卷。会不会是老师忘了?也许最后老师会表扬我。“金昌铁,75分。”啊,75美分?不一定是老师的错,或者分数统计错了!不,老师平时不会犯这样的错误。我低着头拿着期待已久的试卷。经过初步检查,我发现试卷中的错误有:两个应用题中的数字抄错了,三个算术题的计算错了,填空、判断、选择题都有很多错误。这“75分”就像一道闪电打在我耳边,我如梦方醒;再比如一根鞭子抽打着我的心脏,教我如何粗心大意?这个“75分”也是我有记录以来最差的。
下午放学,我低着头回家。我妈问我:“怎么了,孩子?”你为什么皱着眉头?”我说,“昨天数学考试我只考了75分?”妈妈走过来摸摸我的头,安慰我说:“没关系,儿子。俗话说,“吃一堑长一智。”“我听了妈妈的话,吸取了这次考试的教训,明白了无论我做什么,都要重新认真起来。