一句格言给我的启示作文600字-小学五年级作文
在漫长而黑暗的人生旅途中,总会有几句名言在不经意间充当你的指路明灯;在我的成长过程中,也有几个名人名言,像一群形影不离的朋友,一直紧紧跟着我。在这几个名言中,有一句话会让我受益终生。每当我懒的时候,它就提醒我;每当我沉迷游戏,它就教育我。每当我想放弃的时候,它都在鼓励我。那是座右铭:年轻人不努力,老人伤心。
一天,我妈妈准备去上班。出门前,她特意叮嘱我一个人在家打扫房间洗衣服。母亲离开后,我的整个家庭成了我的世界:看电视,玩玩具我忘记了母亲的叙述。这时,我脑海里闪过这样一句格言:年轻人不努力,老年人悲伤。如果年轻的时候不学会做点家务,不培养一颗独立的心,长大了怎么能站在这个社会上?于是我立刻关掉电视,收拾好玩具,开始收拾房间还有一次,妈妈走了,她说:“孩子,你可以在家写作业,玩一会电脑。”我妈妈走了,我坐在桌子前做作业,但我的注意力已经转移到电脑游戏上了。《赛尔号》这个游戏太吸引我了,感觉自己得了“多动症”,在凳子上扭来扭去。就这样,煎熬了二十多分钟,终于受不了了,认真的玩电脑。但是我的心一直在痛苦地燃烧,好像我偷偷做了一件非常不光彩的事。突然,心里有个声音对我说:“年轻力壮,不努力,老板伤心。”突然,我感到惭愧,回到我的桌子上,认真地完成了我的作业.
我以“年轻人不努力,老年人悲伤”这句话为座右铭,提醒自己,督促自己做一个珍惜时间,努力工作的人。