学会感恩五年级的作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好,首先,请允许我对世界上所有伟大的母亲说:“妈妈,我爱你!”请允许我再次对世界上所有伟大的老师说:“老师,我爱你!”
感恩无处不在。我站在这里的原因是什么?就是感恩。感谢老师和同学的支持,感谢学校给我机会,感谢父母的生育和培养,感谢自己的努力。我今天演讲的题目是《学会感恩,自强不息》。
“但是多少爱有一寸长的草,第三个春天是有回报的”,“但是每一粒食物都是硬的”,这些我们年轻时背诵的诗句是关于感恩的。还有一个成语“滴水之恩,泉答谢”,告诉我们感恩。
感恩是每个人都应该具备的基本道德原则,是做人的最低素养。乌鸦有反哺之意,羊有跪求挤奶之恩。为什么有的人不感恩,有的人不懂得感恩,有的人不愿意感恩。因为他们从来没有恋爱的情感基础。不懂得学习善良,却忘恩负义的人,一定是被唾骂的无耻小人。
感恩是人性善的体现。感恩是一种生活态度,一种美德,一种发自内心的陈述。如果人与人之间缺乏感恩,必然会导致人际关系的陌陌。因此,我们每个人都应该学会感恩,感谢父母的善良,感谢老师的教导,感谢同学的帮助,感谢社会的爱。
人类之所以伟大是因为有梦想,生活之所以精彩是因为有爱。人生总会有眼泪相伴,有时喜极而泣,有时捶胸顿足,眼泪未必是英雄,但人生千万不能认输。人生充满了探索、成功和失败。如果有人失败了,总会抱怨上天不公。其实付出就会有收获。不放弃,不认输,就有所成就。成功者永不放弃,放弃者永不成功。成功的原因只有一个,就是我想成功。
向往生活很难吗?不难。我们可以在一分钟内设定许多目标。但是,什么样的人才能实现自己的志向呢?答案只有一个:只有努力自强的人,才能实现自己的志向。
自我提升,他们面对挫折和失败,坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自我提升的风帆,奔向自己的目标和胜利的彼岸。
自强向上,在思想上有不断进步的精神,在行动上有争取成功的动力。坚持还是放弃往往是一个人的想法。很多人在不幸中自强不息,打出人生最强的声音。
明代著名医学家李时珍,从小就决定学医。他走遍中国,拜访名医,品尝草药。经过20多年的不懈努力,终于写出了伟大的药学书籍《本草纲目》。
18个月大又瞎又聋的海伦凯勒,抱着自强不息的信念学会了“写”和“说”,掌握了五种语言。坚定地走完人生的每一步,为残疾人事业不懈努力。
曹雪芹晚年生活贫困,全家吃粥。但他仍在自强不息。《红楼梦》是他“读十年,增删五遍”,“字字如血,十年苦读非比寻常”的产物。
没有阳光,就没有天的温暖;没有雨露,就不会有丰富的谷物;没有父母,我们不能做自己。一个没有亲情和友情的世界,会很孤独,很黑暗。
宝剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。
亲爱的同学们!今天,我们聚集在这里,让温暖的春天为我们作证。无论你未来在哪里,请记得学会感恩,努力自强,胜利的大门就向我们敞开。作为新时代的年轻人,我们还有很长的路要走。
同学们,让学习感恩成为我们的信仰,让自强成为我们的脊梁。为了自己的理想,不懈努力争取胜利!
谢谢大家!