生活中要学会感恩作文1100字-小学五年级作文
学会感恩生活
张西
中国矿业大学附属小学五年级一班
“我们应该学会在生活中感恩”,这我们都知道,但是说起来容易。恐怕没有多少学生能真正理解它。因为对这个世界不太了解,所以一开始没看懂。在现代社会,父母在生活和工作中的压力无处不在。通常,我们不仅要忙于工作和家务,还要尽可能地照顾好我们的生活和学习。全世界的父母都同样苦心:“找成龙,找女人变成凤凰。”但是有时候生活在幸福的日子里,我没有一颗感恩的心。我不懂父母,但我也无理取闹。现在想起来,有点惭愧父母对我的关心。
事情得从我九岁生日说起。我不认为每次过生日。我爸妈给我买了个蛋糕,多做了一两道菜。我希望我的父母在我九岁生日的时候让我看起来更好。和其他同学一样,吃完蛋糕,爸妈带我去操场玩,买够了好吃的东西。
九岁生日那天,我像往常一样和同学在外面玩得很开心,告诉他们:“今天是我的生日,爸妈会给我很多礼物。”等我玩够了就飞回家,希望能看到想象中的礼物。回到家,我迫不及待地问父母我的礼物在哪里,但那一次,像往常一样,除了生日蛋糕什么也没有。好失望,想象中的生日快乐气氛一点都没有。不仅如此,吃蛋糕的时候,爸爸让我帮他拿筷子,我就生气地说:“我自己去拿,不要给我用。”因为是我生日,他也没说什么,就起身去拿了。吃完饭想玩电脑,爸爸不让玩,让我写作业,说不合理。我气得大叫:“今天是我的生日。我本来应该玩得很开心的,但是你给了我一个破蛋糕。其他孩子的父母带他们去玩,看电影。我一无所有。这是什么鸟的生日!”怨恨的泪水像破碎的珠子一样从眼中滑落。
我妈听到这个消息,对我说:“我爸妈辛辛苦苦给你过生日。你不但不领情,还对父母大吼大叫。你没有好好过生日。你比你爸妈幸福多了,他们年轻的时候连生日都不知道。你不要以为你有同学那样的生日,但也要考虑我们家的条件,父母有没有时间精力陪你。父母每天上班,处理工作生活中的很多事情,花费大量的时间和精力去照顾你的日常生活和学习。你要体谅父母,帮他们做点家务,而不是抱怨他们做得不够好,玩得不够!”说完,母亲的眼里闪动着悲伤的泪水。
这一刻,我突然觉得自己是多么的自私,虚荣,粗鲁。是的,我妈妈是对的。我没有意识到父母工作的艰辛和劳累,而是感谢他们对我的好。而是一味的和别人比较。但是我真的帮父母做事了吗,有没有替父母分担后顾之忧?我好像没有。我觉得我错了,所以向父母道歉。这时,几滴悔恨的泪水顺着我的脸颊滑落。
“以后我再也不会告诉父母我生日过得不好。”那一刻,我发了誓。