蜗牛勉强能把头伸出硬壳,在地上慢慢爬行。一天,蜗牛遇到了正在玩耍的花和蜜蜂。他们坐在桂花树上笑得前仰后合。
小蜗牛站在树下大声说:“蝴蝶姐姐,你能给我一双翅膀吗?”
华扇动翅膀。“我说,世上没有遗憾,你有这么大的房子就好。你为什么要我的翅膀?”
蜜蜂生气地说:“是的,是的,蝴蝶姐姐是对的。别自找麻烦!”
蜗牛想一口吞下蝴蝶和蜜蜂,“呸!都是因为你!你不应该报名!”他生气地说,眼里含着泪跑了。
他来到池塘,看到蜻蜓躺在荷花里,美丽地晒着日光浴。
蜗牛向蜻蜓抱怨:“蜻蜓哥哥,我多么向往自由啊!你看,我身上背着一个很重的壳,再也飞不起来了。”蜻蜓说:“老兄,这把戏没用,别白费力气。”
蜗牛听了,心想:“没有人同情我!”他独自在草地上生闷气。突然,他听到外面所有会飞的动物都在喊:“蜗牛,别怪我们,你们太自满了!谦虚使人进步,骄傲使人落后!”
现在,蜗牛终于知道该怪谁了。