桂花雨(转载)作文500字-小学五年级作文
下午三点半,我很兴奋的坐在会议室等活动开始。因为大家准备充分,讨论的气氛很热烈,呈现出百家争鸣的态势。有老师认为“摇桂花”是一件大事。要抓住“音乐”做文章,既要引导学生体验作者的“音乐”,又要觉得“摇桂花”对家长来说也是一件大事;有老师认为作者和母亲怀念的是家乡老院里的金桂,见证了一家人的幸福时光。正是因为有了过去,所以才会如此难忘:孩子关心“摇花”,妈妈记得用桂花泡茶做蛋糕,爸爸为它跳舞。感觉很开心的感觉真好。就像一个埋在地窖里20年的祭坛,女儿红散发着一种甜味……有老师认为,对于作者渴望“摇桂花”和“摇桂花”的快乐,应该引导学生阅读文本,从理解对话和动词入手,分角色朗读,让学生这样谈论阅读的原因,体验和领悟作者在阅读中的渴望和快乐。对于“桂花雨”的感觉,可以用淋雨的体验来引导学生体验自己的舒服感,然后让学生直接喊“啊!像下雨一样!好甜的雨!”体验一下喊的时候的心情,然后带着这种感受和体验重新进入课文,读出感受。
真的是“一石激起千层浪”。大家各抒己见,畅所欲言。一篇看似简单的文章,却被细细咀嚼,细细品味。这可能就是品尝了一杯好绿茶后的余香感觉。