中秋节作文五百字 中秋节传说
八月十五中秋节。今天,我将告诉你一些中秋节的习俗和起源。
中秋节,又称月夕、中秋节、中秋节、八月节、追月节、玩月节、女儿节或团圆节,是中国和世界各国许多民族和汉族文化圈流行的传统文化节日。是农历八月十五;因为它只有三秋价值的一半,所以得名,而且在一些地方,中秋节定在农历八月十六日。
中秋节始于初唐,盛行于宋代,成为明清时期与春节同名的中国传统节日之一。受中国文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家的传统节日,尤其是当地华人和海外华人。自2006年5月20日起,中国务院也将该节日列入第一批国家非物质文化遗产名录。
中秋节有一个神奇的传说。是嫦娥奔月,大家再也不会知道了。有一天,后羿向王母娘娘要了一包仙药。据说吃这种药会让你长生不老。后羿不愿离开妻子嫦娥独自升天,就把这包仙丹交给嫦娥保管。嫦娥把这包仙丹藏在床边的梳妆台上。
后羿有一个学生叫孟鹏,他居心不良,居心不良。他知道后羿有一包酏剂,高兴得改案策划偷酏剂。三天后,后羿想带学生出去打猎,孟鹏假装生病去偷不死药。然后后羿带着学生出去打猎的时候,拿刀逼着嫦娥交出不死药。嫦娥一气之下,拉出床头柜,吞下了仙丹。嫦娥突然觉得很轻,然后她的脚离开了地面,升到了月亮上。
后羿回来后,得知此事,深感痛心。她把嫦娥最喜欢的食物、蛋糕和水果放在嫦娥经常玩耍的后花园,然后是拜月的传统仪式。