读一读;经过这次张文,我深有感触。
这个张文主要讲述了一个中国学生交了300欧元的学费后,收费员给了这个学生一张1800多欧元的收据。他知道自己还有1500欧元的学费,于是去办公室向老师汇报。最后,老师表扬了他的诚实。
做到这一点并不容易,因为1500欧元不是一个小数目,很多人会违背自己的良心去接受,但作者有一个高尚的品质——诚实,所以他退了收据,说一定要交钱。
有一次,我打碎了妈妈最喜欢的花瓶,心里忐忑不安。就在我想着怎么面对妈妈的时候,他正好回来了。看到这一幕,我妈问我是谁弄坏的。我支支吾吾的说:“是我表哥……”妈妈又问:“安静,花瓶真的是表哥做的吗?”想了想,我小声说:“妈妈,对不起,我撒谎了,我打碎了花瓶。”我妈和蔼地说:“没关系,只要你老实,敢认错,你还是你妈的好孩子。”通过这件事,我想分析一下花瓶。一般来说,这件事会有两个相反的结果。不好的结果是,不承认错误,最后被发现,影响就不好了。好的结果是这件事可以瞒天过海。前者意味着人们眼中的道德败坏。后者意味着我以后的生活会受到良心的拷问和谴责,因为它已经越过了我心中的道德底线,会在我的性格上抹黑一个污点。虽然诚信是最基本的道德,但只要能做到,下面的道德就能做到。所以,诚信也是通往道德的第一步,也是最重要的一步。
我喜欢这篇文章,因为它让我明白了“诚实”。