五百年的一闪作文800字-小学五年级作文
五百年一闪
——次日全食
2009年7月22日,是一个值得中国人乃至全人类铭记的日子。因为这一天,不仅钱塘江汹涌的潮水如期而至,长江流域也将迎来500年一遇的日全食!作为一个“小天文迷”,怎么能错过这么好的机会呢?通过去杭州,我有幸观察到了日全食。
不幸的是,7月22日,天空乌云密布,改变了前几天万里无云的景象,让太阳消失了很久。这让我很焦虑:经过一周的精心准备,什么都有了,只需要太阳。然而,“天上有大事”。这样能让人少担心吗?幸好这只是上帝开的一个小玩笑。8点15分,当我们到达目的地的时候,离日食还有10分钟,太阳终于突出了云层的“包围圈”,整个节目出现在我们眼前。突然,我们激动得恨不得下车等日食。
终于,8点15分,第一场失利开始了!日食分为五个阶段:最初的损失、吃饱、吃饱、光和最后的接触。其中从食物到光线的六分钟是最刺激的。随着月亮从上到下轻咬太阳,太阳逐渐弯曲变薄。天开始黑了。路边全是看日全食的人。每个人都来自不同的地方,说着不同的方言,但每个人都在期待着同样的事情,那就是走一个神圣的时刻!
由于太阳的最后一点被月亮遮住了,一个极其刺眼的光点出现在我眼前,“贝利珠!”所有看日食的人齐声欢呼,美食开始了!光点刺眼到我几乎没有意识到已经完全黑了,周围已经灯火通明了!当贝利珠褪去光彩时,光环映入我的眼帘。太阳最外层的大气确实名副其实:虽然亮度不高,却有一种朦胧的美。日冕就像太阳周围被月亮遮住的薄雾,略带黄色。乍一看,好像是神话举办的干坤圈!我怎么能浪费这个百年一遇的机会呢?立即拿起相机拍摄,永远记录太阳惊人的“闪光”.
随着月亮离开太阳,最后一次接触的到来宣布了日食的结束。但是,我认为:虽然这次日食结束了,但是人类探索大自然奥秘的步伐永远不会停止!也许,我这辈子第二次看不到像7月22日那样精彩的日食,但我发誓,我在求真的道路上,永不止步!