珍惜粮食五年级作文
珍惜美食,从我做起
我想:“锄草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”这首诗对我们来说应该并不陌生。
虽然我们的祖国现在很繁荣,但是我们祖国的大好河山还有一些遥远的地方,是贫困山区。在贫困山区,人们没有足够的食物和温暖的衣服,孩子们没有地方上学。人们每天都在山里吃野菜、红薯和蘑菇,米饭也不多,更不用说肉了。如果能两三周吃一次肉,那就太感激了。
唉,多可怜啊!再看看我们。每天,我们什么都有,大鱼大肉,蔬菜水果,却不知道什么时候开心,到处浪费。在学校,有多少学生把吃不到的食物掉了?可能他家很有钱,也可能他家有很多吃的。爱惜节约粮食是我们中华民族的传统美德,不能丢根。如果贫困山区的孩子看到同学这样做,会很心痛,会责怪同学。在餐厅里,为了炫耀自己有多大方多有钱,有的人点了一桌饭菜,吃不完就被店里的老板带走。其实剩菜可以打包吃,也是一种节约。只要有存在感,其实做起来很简单:吃饭的时候能吃多少吃多少,不要扔剩菜。
同学们,让我们行动起来,珍惜食物,从我做起,绝不倾倒剩饭剩菜,以节约为荣,以浪费为耻,自觉养成珍惜和节约食物的好习惯。因为每一粒都浸透了农民叔叔们汗流浃背的辛勤劳动。