我们丰富多彩的童年离不开书籍,因为“书籍是人类进步的阶梯”。
说起书,很多人都能想到书的好处。读书可以让你知道更多的知识;不开心就翻书!书可以让你忘记所有的烦恼和烦恼。总之,书的好处数不胜数!
当我只有四岁的时候,我接触到了“书”这个奇怪的词。我妈拿着一大堆《安徒生童话集》的时候就知道这本书原来是用一张张带插图的纸做的。我摆脱不了故事中的情节:《皇帝的新装》揭露了当时腐败黑暗的世界和皇帝昏庸无知;《丑小鸭》让我真正意识到,金子无论怎么冶炼都会发光;《海的女儿》让我感受到一种真挚的爱情…这本书第一次隐约知道了书的含义。
渐渐的,我进入了我的黄金童年,接触到了更多的书!我已经摆脱了唠叨和浏览,成为了一个读书笔记。《四大名著》看到诸葛亮的智慧;张飞的勇气;关羽之义;显示了古代人战斗的智慧和勇气。鲁的野心;宋武的凶狠;扣除无情的战斗和残酷的斗争。孙悟空的气节;猪八戒的天真迷人;唐的善良,沙僧的忠诚;表现为众所周知的取经之路……看了一遍又一遍,我才真正意识到——抨击了当时霸道的封建社会,心里自然对这些痛苦的人们生出了怜悯之心。
阅读是我最大的爱好。我一拿起一本书,经常会不自觉地沉迷其中,忘记其他的一切。为此,我开了很多玩笑。有一天,我津津有味地看着妈妈买的《三国演义》,很快就到了中午。妈妈大叫:“该吃饭了!吃饭吧!”然而我对妈妈的话充耳不闻,不忍放下书,但还是专注地看着。过了一会儿,妈妈,他们都吃完了。该收拾桌子了,我跑去吃饭。我嘴里吃着,眼睛却继续“盯着”书。结果不小心吃了一颗辣椒,脸都红了。我跑出去喝了五杯水,缓解一下麻辣的味道。
学校附近有许多小吃店。每次路过,那里的小吃都以其鲜美的味道和芬芳的香气诱惑着我。好几次,我差点向他们投降。但是,一想到书,我就忍住了:只有把零花钱存起来,才能买更多的书!因为热爱读书,我改掉了乱花钱的坏习惯。
在我的脑海里,总是有一个无尽的书海,一直吸引着我的注意力,诱惑着我的灵魂,丰富着我的知识,激发着我的潜能,提升着我的内涵。在这片知识的海洋中,我茁壮成长。在我的理解中,所谓的好书,应该是能够反映时代的优秀作品,思想内涵丰富,形式新颖,风格独特,技术语言细腻独特。就像弥尔顿说的,好书是艺术大师的宝贵血液,是超越生命的生命。是一本陪伴我一路走来的好书。
书丰富了我的课余生活,给我增添了幻想的翅膀。爱书,书是人类的养料,是人类文明进步的阶梯!