像香蕉和月牙,淡绿色的皮肤上有很多小疙瘩,但是没有香蕉的美,就没有月牙好看。甚至他的名字听起来都很苦。第一次吃苦瓜的时候,我是这样想的:这么难吃的东西被人看好,真的很奇怪。
虽然我不喜欢这个讨厌的苦瓜,但是我妈总是买苦瓜。
苦瓜发芽了,芽嫩嫩的,仿佛是一团裹着薄纱的青冰。但谁想它的清汁是苦瓜,我不禁开始觉得遗憾。
转眼间,嫩绿的嫩芽拔出了许多细丝,藤蔓越来越长。抓住你能爬的一切,继续爬。它好像有眼睛,总是往高处爬,但是爬到一定高度又往回走。
叶子,就像齿轮的大部分,挂在藤蔓上。花很小,不显眼,藤蔓结出丰硕的果实。它顽强的生命力真的很神奇。
苦瓜熟了,每天在饭桌上都可以看到。看到苦瓜就不开心但是我妈说苦瓜可以减少愤怒很多原因让我不得不把苦瓜捡起来放进嘴里。
“嗯,味道不错!”妈妈问。
“苦啊苦啊!”我狰狞着脸喊道。
“你再尝尝,是不是很好吃?”妈妈笑了笑,拿起一块放进嘴里。“是不是很好吃?可以拥有美!”妈妈津津有味地嚼着。
“什么!比药还苦。”我又反驳。
“其实人生如苦瓜。你要细细品味,才能尝到生活的滋味。”爸爸笑着说。
我点点头,主动拿起苦瓜放进碗里。