劳动的金子
从前,在一个山村里住着一对父子。他们有一个果园。父亲每天去花园给果树施肥除草,儿子只关心和一群朋友一起玩。有一天,父亲病得很重,再也不能在果园里工作了。所以他让儿子接管了果园的管理。儿子一口答应了父亲,说:“放心吧,我会照你吩咐的做好的!”然而,每当朋友来请他玩时,他顽皮的儿子就会忘记果园。
随着时间的流逝,果园变得荒芜了。父亲病情越来越严重,生命危在旦夕。当他看到儿子还是不想上进,就想出了解决的办法。他把儿子叫到身边说:“儿子,我父亲在果园里藏了一些金子。以后可以靠他们生活。”话音刚落,父亲就去世了。我儿子很难过。葬礼结束后,他按照父亲的话去果园淘金。他找了又找,从清晨找到黄昏,找遍了整个果园,还是一无所获。儿子很失望。此时的他身无分文,所有的朋友都不愿意和他来往。直到这时,他才意识到自己过去的荒唐行为,决定重振雄风,专心于父亲留下的果园。秋天,又大又香的水果被树枝覆盖,儿子高兴得跳了三尺高。他突然意识到这些是他爸爸说的金子!