五年级作文帮助
汶川,我能帮你什么
2008年5月12日下午2时28分,四川省发生里氏8.0级强烈地震,震中位于阿坝州汶川县。地震造成了重大伤亡。目前已有4万多人遇难,无数房屋倒塌。地震一发生,人民解放军就按照、中央军委的指示,立即奔赴前线抗灾救人。5月18日,国务院决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。汶川地震给汶川及周边县人民生命财产造成了巨大损失。地震后,一方陷入困境,各方都支持。从、各部委、各省市,到友好国家和世界知名企业,到世界各地的中国人,他们都慷慨解囊。汶川,你不会倒下,汶川,我们会永远和你在一起。
香港爱国者邵逸夫率先捐款1亿港元,香港李嘉诚累计捐款已达1.3亿元,香港红十字会捐款1.5亿元,郭台铭集团也捐款6000万元。世界各地,哪里有华人,只要有有良心的企业,都伸出援手。中宣部组织的一次救灾晚会,筹集救灾资金15亿元。截至19日13: 00,已累计捐款108.34亿元。台湾省很多企业和爱国人士也纷纷捐款,大正集团率先捐款1亿元,真正体现了“身为中国人的后代,血浓于水”的真爱。的确,这次地震灾难把我们的心连在了一起,让全世界的人看到了我们的国家是一个伟大的国家,国力强大,人民多么慷慨善良,全世界的中国人民多么强大。也让人们看到了汶川的希望,看到了我们祖国的光明未来。
在抗震救灾和向灾区捐款的过程中,我们看到了许多感人的故事。很多人急于捐钱捐物,不愿留下姓名;也有很多人在积极捐款的同时,成为志愿者,奔赴灾区默默奉献无私的爱心。唐山地震幸存孤儿捐款1.5亿,去年遭受洪灾的难民也捐款。特别感人的是,一些需要帮助自己的弱势群体——身体残疾的乞丐——也在捐赠网站捐赠了乞讨收入。这就是人性所在,这就是流淌在同一血液里的真挚感情。
但也有一些所谓的名人、富商、演艺明星,言行相差甚远。有的人没有同情心,一贫如洗,有的人象征性地捐出一个聚会的收入,比别人少一点。其实这场灾难也是一块试金石,可以检验人的素质。怎样才能赢得人们的尊重和喜爱,怎样才能面对衣食父母,有多少粉丝会为你这样的品德疯狂?
汶川,有什么可以帮到你的?我们给你什么?失去的生命无法挽回,只能为汶川灾区的重建和活着的灾民做出自己的贡献。