帮助作文五年级的范文
今年,我们全家将回老家过春节。腊月二十八晚上九点,阿姨打电话说奶奶生病住院了,让爸爸赶紧回家。父亲着急了,催我们收拾东西赶紧走。我们匆忙上了公共汽车,忘记了许多事情。我父亲开得很快。我妈一直提醒我爸注意安全,可我爸就是静不下来。我们都在车里睡着了,只有爸爸在开车。天亮了,我们到了老家的地界,爸爸却迷路了。第一次,爸爸开着车绕了一大圈,去了原来的地方。这时,我们看到路边有一个路人。我妈问他人民医院在哪?他热情地指着旁边的路说:“一直向右走。当你看到交通灯时,向右转。”到了人民医院的病房,看到奶奶躺在病床上睡着了。我旁边的病床上有一位老妇人。她看到奶奶的液体快用完了,就提醒我们我马上去护士站给奶奶换了液体。真是千钧一发。要不是旁边的奶奶,早就该回血了。看到旁边奶奶的液体快用完了,就提醒她姐姐给奶奶换液体。
过一会儿,我就要回老家了。当我们走出医院时,我的手机响了。打开一看,原来是市政府发短信说大家要尽量少放烟花爆竹,保护环境。前几年我们都买了很多烟花爆竹,但是今年响应市政府号召,我们没有买任何鞭炮,过了一个环保年。想了这么多天北京的雾霾天气,暗暗想,一定要贡献自己的力量来保护环境!因为雾霾天气就像毒气,吸进去对身体有害,所以保护环境就是保护自己。如今,许多人呼吁节水、节电、节纸,提倡低碳生活,包括尽可能乘坐公共交通工具以减少空气污染。有些孩子不懂这些环保知识,还在燃放大量的烟花爆竹,对大气造成了污染。我们有义务宣传环保,保护我们共同的家园——地球!
第二天早上,我们又去了医院。当我们到达护士站时,我们看到了昨天看到的年轻护士姐姐。我问她:“姐姐,你是不是值班到天亮?”她说:“可以,但是我们轮流值班,有的白天值班,有的晚上值班。”我想:即使换班也不能好好休息!而且病人这么多,因为病房床位不够,所以很多病人在走廊里放了一张床。每天都要拿着输液瓶跑来跑去,量体温,量血压,换药,换床单,甚至擦大小便。他们真的是白衣天使!
在医院出门买东西,发现一个老人。他穿着脏衣服,他的迷彩服已经穿破了。他有一把扫帚和一个簸箕,还有一辆三轮车,上面有很多工具。他把扫帚放在车上,捡起地上的烟头,拿不到的时候就弯下腰用手捡起来。他是环卫工人,其他人都在家过年,享受家庭幸福。为了给每个人一个干净的环境,让我们的地球母亲更加干净美丽,让我们的城市更加美丽,他们日夜捡垃圾,即使刮风下雨,他们也不忘记自己的责任。垃圾是从哪里来的?当然是被昏迷的人扔掉了。如果我们都养成良好的习惯,把垃圾扔进垃圾箱,我们的环境就不会变成这样。如果我们每个人都养成了帮助别人的习惯,这个世界就会变成一个和谐的大家庭。
请记住这句话:助人为乐!