善待地球保护资源作文1000字-小学五年级作文
1992年,发出了更严厉、更强烈的警告:如果人类不改变生产方式、生活方式和价值观,未来将被毁灭!这一呼吁来自在里约热内卢举行的联合国环境与发展会议,来自170多个国家的代表出席了会议。
地球只有一个,它的资源不是取之不尽的。所有不可再生资源都少用了一分。地球已经不堪重负了。当我们意识到问题的严重性时,一场保护地球和珍惜资源的战斗开始了。
当第34个世界地球日到来的时候,我国高举“善待地球,保护资源”的旗帜。它已经成为今年中国地球日的主题。
这无疑是明智的。
国土资源部权威数据显示,未来20年,中国石油需求缺口将超过2万亿立方米,钢铁总缺口将达到30亿吨,铜将超过5000万吨,精炼铝将达到1亿吨,这意味着重要矿产资源的供应将无法持续。预计未来20年中国将实现工业化,石油、天然气、铜、铝矿产资源的累计总需求至少是目前储量的2至5倍。权威数据显示,中国45种主要矿产资源中,只有23种能保证2010年经济建设和发展目标的需求;到2020年,情况会更加严峻。不少矿产探明储量对经济建设的保障程度较低。
而且中国现有土地面积虽然世界第三,但人均耕地还不到世界人均水平的一半。据有关部门分析,就耕地而言,如果不有效控制下降趋势,耕地不足18.89亿亩
土地将大幅下降,人均耕地将突破粮农组织设定的警戒线。
还有水资源。中国的水资源总量不小,但从人口和耕地的平均水平来看,却占据了很低的水平。被列为世界13个缺水国家之一,单位面积耕地用水量仅为世界平均水平的80%。
一方面资源稀缺,另一方面资源利用率低,使得资源短缺的情况十分严峻。
我国92%以上的一次性能源、80%的工业原料、30%的工农业和民用水来自矿产资源;矿产资源的开发利用无疑是中国社会经济发展的重要支柱。但地球上的自然资源是有限的,地球——-生命——-人类系统的平衡和物质生产调节能力也是有限的。人类必须在地球资源和环境容量允许的范围内寻求人类文明的目标。所以善待地球,保护资源,本质上是关心和保护人类的生存和可持续发展。
面对这些,我们不能再无意识或只是对口号大惊小怪。形势如此悲观,我们周围的每一点资源都在减少,我们正在做的每一件看起来微不足道的事情都可能影响我们明天的生活环境。我们真的很害怕没有干净的水喝,没有温暖可画,没有生活的工具。我们依赖的东西太多了。没有这一切,我们将如何生活?
真诚对待我们的地球母亲,努力珍惜和珍惜它。哪怕只是从来不用小塑料袋。4月22日,这个地球节日,让我们用行动祝福她。