春节期间,一直下雪。过了几天,终于放晴了。新年第二天,妈妈说带我去七宝街兜风,感受一下春节的气氛。我说:“老街已经有2n次了。有什么好的?”妈妈说:“春节是七宝过年第一次,雪中七宝街更难得!”有道理。我们立即戴上围巾,带上相机,加入节日的人群,然后走开。
远远望去,那些亭台楼阁古色古香,古色古香,屋顶白雪皑皑,黑白分明,古朴含蓄。特写,中央广场人来人往,房子的牌楼上都挂着灯笼和过年,门上贴着一副春联。更有意思的是,周围堆了很多雪人,有的手里拿着扫帚,有的带着帽子,有的是两面的。忍不住和雪人拍照。妈妈说,“七宝街位于上海闵行区七宝古镇。整条街都是小吃和仿古建筑。七宝形成于可汗之后,发展于宋初,兴盛于明清,距今已有1000多年的历史。七宝作为历史上宋军县的重要城镇,有着丰富的文化遗产。鲍晓,你知道这里为什么叫七宝吗?”我说:“这里有很多好吃的吗,因为七宝的谐音是吃?”“这是因为‘七宝’的传说以前在民间流传过:飞佛、来钟、金莲、神树、金鸡、于夫、玉筷,所以这里叫‘七宝’。”
老街分为南北大街。北街以旅游、古玩、字画为主。我自然对这些东西不感兴趣,但也有我们孩子最喜欢的玩具店和魔法店。南街以小吃为主,如海棠糕、叫化鸡、椰子、大圆小等。最让我垂涎三尺的是千里香的臭豆腐,我已经远远闻到了。
七宝古镇已经成为继周庄、西塘、朱家角之后,上海人前往水乡的又一选择。