跌倒了也要笑作文500字-小学五年级作文
十岁以下的孩子,摔倒了会怎么样?对,一句话——哭。坐在地上使劲哭,哭会吸引关心爱你的家人,他们会把你送上来,轻声的跟你说:“哦,宝宝不哭,都是因为这个地方不好,奶奶会给你打。”孩子会忘记痛苦,等大人安慰后再笑。
稍微长大一点,摔倒了会怎么样?试着起来,蹭着疼,抱怨。慢慢站起来,很快就忘了。慢慢的,随着我们的成长,路上的跌倒越来越少,但是在人生的旅途上,我们磕磕绊绊,陷入一片狼藉,那么你会怎么样呢?你想过没有?有的人崩溃了,从此堕落,听天由命。这只是你跌倒后第二好的选择。我还有一件最好的事要做,就是像日本著名哲学家中川昭一一样,摔倒了也要笑。
早年留学法国,学识渊博,写过和翻译了许多书,享有“东方卢梭”的美称。但是901年他得了咽癌,医生估计他最多只能活一年半。他没有被如此大的挫折吓倒。在“只要有一口气,就一定有事情做,就能玩得很开心”的信念支持下,他开始写他人生的最后两部作品。
死神也不在乎他。最后他没活一年半。他的气管被割断了,他瘦得像只鹤。但他以顽强的毅力,完成了日本学术史上的里程碑《一年有半》和《读一年有半》。《跌倒了也要笑》,他在重病期间写的,被很多读者阅读。他的故事一直流传至今,教会我们坚强乐观。
没有什么比这句话更有力量,能激励身处困境的人即使跌倒也要笑出来。