小学五年级作文:浅谈阿涌叔叔体验式教育
说到阿勇大叔的体验式教育,没办法没日没夜的解释,关键在于“体验”二字。
什么是体验?字典上说,“体验”就是通过实践认识身边的事物,亲身体验。耶!勇叔不是一直坚持这个原则吗?卖报纸,卖花,做小教官,讲课等。都在给我们“经验”。但是有人说体验太简单了。现在小夏令营和军训不多了。申请一个也不会有改善!虽然这些活动都是体验生活,但真的有提高吗?答案是否定的,因为经验不足!那种体验,文章是现成的,方案是老师写的,技巧是专业人士教的,场地是大人租的。在他们看来,孩子就是一台机器,所以他的所有零件都是经过匹配和检查的,然后才允许他按照自己设定的程序去做。我们不要这种体验!我们不是机器。我们有自己的想法和思维方式。这些想法很独特,但是被成年人的“节目”占据了。光是好好学习听大人的话值得吗?我们渴望自由,渴望舞台,渴望一些经验。这些都是勇叔给我们的。那双大手无情地撕毁手稿,一次又一次,但也是,一个又一个创意火花在我心中绽放。那句“我不知道”让我们哭笑不得。当我们完成任务时,我们可以自豪地说最后一句话:“看,没有你我们也能做到!”年纪大的都知道,阿勇大叔骂的越凶,越想进步。那句“你叫什么名字,我不记得你了”,我多么希望我们不要浪费时间!还有时好时坏的手表,让人叫好的游戏。无论何时何地,不要忘记为我们争取机会.
阿勇叔叔的教育不仅仅是一次经历,更是一个漫长而艰辛的29年历程。第一份油印小报出来的时候,只有六个孩子,这就是这个过程的开始。创造力和发散思维都是阿勇叔叔给我们的比学习和听力更有价值的东西。
让我们去吧,我们就有能力飞得更高;
相信我们,我们会有办法让你相信;
看看我们,我们会让你大吃一惊的!
这三句话造就了我们,见证了那29年的辉煌岁月!