1894年,日本发动了中日侵华战争。9月17日,海战爆发。在海军提督丁的指挥下,北洋舰队与日军展开了殊死搏斗。邓世昌指挥的“致远”最为突出。此时,丁的定远被射中,被击落,丁受重伤。邓世昌见齐帅受损,北洋船失去统一指挥,遂将齐帅挂在“致远”号上,指挥其他战船统一敌情,保护“定远”。
可惜“致远”在与日军作战时被鱼雷击中!随着一声巨响,“致远”号突然起火,船体缓缓沉入大海,船上官兵一齐沉没。
这场战争的失败导致我国失去国际地位,辽东半岛、台湾省岛、两亿银子、北洋海军、洋务运动破产等等。
后来我想了想失败的原因。有两点:一是从实力对比来看,日本及其支持者实力强大,清朝的军事实力和综合国力弱于日本。日本明治维新成功,成为现代国家。清代,中国仍处于农业社会,各方面仍相对落后。第二,当时对清政府负有主要责任的李鸿章等人,盲目依赖外国调停,没有立足于自身实力,盲目信奉唯武器决定论,这是战争失败的思想原因。
最后,我想说:“在新世纪的黎明,我们正在踏上革命爱国者流血的土地。如果不是他们的牺牲,他们怎么可能得到一个全世界都想看到的崭新的中国?中国的发展靠我们,我们的心中充满了热血和雄心。革命精神已经传给了我们,我们必须接受和发扬这一历史使命。每个人都要为一个国家的兴衰负责。每一个中国人心里都要有一个信念,就是永远不要忘记国耻。是的,不要忘了国耻承载着历史使命。心中的战争难以平息,让我们为中国人民的崛起而学习吧!”