有一句话是这样说的:作为一个人,你要尊重父母,对孩子好,对穷亲戚大方,对谁都有礼貌。无论在国内还是国外,孝都是第一位的。然而,现在许多人不再孝顺父母。他们都把父母赶出家门,视而不见。电视上不止做了一篇报道。但是你想想:如果以后你的孩子抛弃了你,你不为当年的所作所为忏悔吗?你的一举一动都被你的孩子看到和记住。他们将来会把你踢出去。
我身边有一个例子:
我们这里有个王爷爷。他很诚实。王奶奶早逝时,大女儿拿走了他的工资书和存折,王爷爷一个人在王奶奶留下的房子里呆了一年,邻居们都很讨厌他的大女儿。在过去的一年里,他的女儿对他充耳不闻。王爷爷没办法,就打电话给山东的小儿子,存折和工资书都回不来了,只好送王爷爷去山东。
都是同一个人生的,养的。为什么差距这么大?一个那么孝顺懂事,一个那么冷血。作为一个中国人,孝顺是最根本的。如果连孝顺都做不到,你还有什么脸见父母?他们是生你养你的人!你这样做,你不为他们着想吗?你不知道他们有多难过!
现在,我听奶奶说有一个小女孩。父亲去外地工作,母亲是个植物人。小女孩每天给妈妈做饭打扫卫生,白天耕种。因为没钱上学,她就像邻居借了一本书,晚上在月光下读。我一听,羞愧地低下了头。和那个才8岁的小姑娘比起来,我差远了。
现在,我对大家说:不要以为父母要抛弃他们。父母生你养你,让你看世界。这些都是你无法改变的债务。“但多少爱情有一寸长的草,得到三缕春光”!