孝道是中华民族的传统美德。一切美德以孝为先,这是民族历史上的一个著名故事。做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先要孝顺。失去孝心就像失去了一颗心,只有一个身体站在世界上,失去了生命的价值,更谈不上顶天立地,成就一个世界。历史上有很多感人至深的关于孝道的故事。二十四孝中,有一条是“闵子谦劝父感后妈”。很感人。闵子谦是周人。年轻的时候,我失去了母亲,父亲娶了一个女人当继女。闵子谦天生孝顺,对待继母就像对待亲生母亲一样孝顺。后来后妈接连生了两个儿子,就开始讨厌闵子倩。总是在丈夫面前说钱的坏话,挑明钱和她父亲的关系。冬天来了,很冷。后妈给两个亲生儿子做的棉大衣,里面盖着很暖和的棉花;给紫茜做的棉衣上覆盖着一点都不暖和的芦花。芦花是生长在水中的芦苇。到处飞舞的轻花在哪里可以御寒?所以子谦穿起来感觉很冷,好像没穿衣服。后妈反而对丈夫说:“子倩不冷,棉衣厚。太嚣张了,故意叫冷。”有一天,父亲要出门,子谦替父亲驾着马车。一阵冷风吹来,子乾冷得抓不住马的缰绳。他把缰绳掉在地上,马差点把车从悬崖上拉下来。父亲气得举起鞭子狠狠地打下巴。子谦的棉衣破了,里面的芦花飞了出来。父亲刚刚明白了一切。马上回家骂你的继女,把恶毒的女人赶出家门,把恶毒的女人带走。第二个妻子像木头一样站着,羞愧得无话可说。子谦跪在父亲面前,哭着劝他说:“母亲一个孩子冷,母亲去找第三个孩子,请不要赶走母亲。”好句“母亲在一个孩子身上冷,母亲到第三个孩子身上”。不知道有多少人被这句话感动了,就是闵子谦的后妈感动了,后悔了,从此把闵子谦当成了亲子,这就是孝的影响和伟大。俗话说“长江后浪推前浪,一代比一代强”。如今,我们应该更加孝敬父母,更不用说孝是我们悠久的文化和传统美德,但事实似乎有点相反。历史的宝贵财富并没有得到一些现代人的认可,有些人甚至希望父母“孝敬”他们。在他们心里,只有父母才应该理所当然的养他们,给他们做牛做马。只要你开心,忽略别人的苦难就够了。但是他们能不能想想十月怀孕的痛苦,带孩子的艰辛?这个可以忘记吗?如果这些都不能影响他们的铁石心肠,只能被社会唾骂和抛弃。孝道无价。作为中国人的后代,我们应该永远记住,我们应该首先孝顺,发扬我们的传统美德。