本来月亮和地球就像一对好邻居。它们一起形成了一个天体系统,称为地月系。当月球不断围绕地球旋转时,它与太阳和地球的相对位置也在不断变化。月亮本身不发光,它只能反射太阳的光。当月亮面向地球的那一面背向太阳时,月亮就不亮了,孩子一夜看不见月亮。这个叫新月,爸爸妈妈经常叫新月。
新月后两三天,月亮沿着轨道慢慢转过来,太阳的光逐渐照亮了这一半朝向地球的边缘。因此,孩子们可以在夜空中看到一弯小月牙。这时,月亮看起来像一个美丽的阿姨额头上的薄眉毛。这时的月亮被称为新月或残月。
在这之后,月亮继续转啊转,面对着地球的这一半,每天得到的阳光越来越多,所以我们看到的弯弯的月牙一天比一天胖。第七天或者第八天,半个月亮转到地球这边,我们晚上看到月亮像半个大烧饼,叫第一个四分之一月亮。后来逐渐变成凸月。
后来月亮慢慢转向太阳的对面,它的半边面向地球,暴露在阳光下的面积越来越大。当地球被“夹”在太阳和月球之间时,月球的受光部分完全面向地球。这时,我们看到一轮像玉盘一样明亮的月亮,叫做满月。
满月的曝光时间很短,只有一两天。未来月球继续转动,其朝向地球的受光部分逐渐变小,先变成凸月,再变成半圆,就是最后的四分之一月亮。
从此以后,孩子会发现我们挂在天上的大月亮一天比一天“瘦”,变成了残月,最后又变得又弯又瘦。再过一两天,月亮又消失了,新月又来了。