我的发现700字
xx年8月20日星期六天气:晴朗
"所有的推理都必须来自观察和实验."这是加利利说的一句话。所以我从小就对实验感兴趣,好奇。平时喜欢玩瓶瓶罐罐的水。今天我选了三个透明塑料瓶,一根竹签,一点食用油,一点洗洁精做了一个很有意思的实验。
开始做实验。我往塑料瓶里倒了一点水和食用油,用竹签搅拌。我发现水和油不能溶解,分成许多小黄点。当我摇着圆点时,它就像一个活泼的孩子在里面快乐地游泳。哈哈,我猜对了!我摸过了。它是油性的,闻起来,尝起来,闻起来都很难闻,很刺鼻。
然后,我往另一个塑料瓶里倒了一点水和洗洁精,用竹签搅拌。我心想:“水和洗洁精肯定能懂。”搅拌后发现水和洗洁精可以溶在一起,但是出现了很多小气泡,好像在对我说:“请让我们出去,我们在里面好难受,请让我们出去!”请让我们出去!“哦,干得好!我又猜到了!里面的水变成了白色。我闻到了味道。啊,真香!
最后我把刚做完实验的两个瓶子里的水倒进另一个瓶子里,用竹签搅拌。结果变成了黄色的乳白色液体。“哦,我猜错了!”我发现黄点不见了!我在网上查了一下。原来洗涤剂可以把油分离成更小的油分子。“哦,我没猜错!”我感觉很滑,好像我们平时吃果冻一样。闻到了,一点都不刺鼻。
你看我们的柴米油盐中有那么多的奥秘,那么大自然中又有多少奥秘等待着我们去探索和发现!