小学五年级作文:我的发现
2011年10月26日星期六多云
在生活中,只要我们仔细观察,仔细思考,就会有所发现。
周末,我和两个小姐姐去外婆家。爷爷很喜欢我们三姐妹,所以特意给我们做了一个秋千架。刚开始我们挣扎着挥杆,没法争辩。我说:“你比我小,先挥一下,我就持久。”于是,我坐在椅子上和芭比娃娃玩。玩的时候站起来不小心踩死了一只青虫。很快,两只小蚂蚁出现在大青虫旁边,两只小蚂蚁先围着大青虫转。后来他们又在大蓝虫身上嗅了一遍,好像是在对大蓝虫做“尸检”,看有没有什么药物。然后两只小蚂蚁爬在一起互相碰撞,好像在讨论事情。商量完事情,他们迅速爬回了窝里。轮到我挥杆了,但奇迹把我拉了回来。第一眼,两只小蚂蚁又来了,后面跟着一大群“人”。我心想:“蚂蚁的力量简直太小了,再多也没用。”我嘲讽这些小生命,想回家吃饭,简直是痴心妄想!但是我看到他们在一起工作。一些人紧紧地抓着绿虫子的头,一些人推着,还有一些两只蚂蚁手拉手,艰难地挣扎着,向巢穴的方向移动。不一会儿,大青虫仿佛坐在轿子里,很快就走近了巢穴。当蚂蚁回家时,它们可以吃一顿大餐。朋友,听了我的话,你不为蚂蚁团结的力量所感动吗?难道不是受到蚂蚁团结精神的启发吗?
啊!多么感人的一幕。这让我想起一句话:“人心向背,泰山移。”这是我发现的。