含羞草的秘密_我的发现作文500字
在一个绿色红花的黄色花盆里,有两种细长的草。身体上,就像人体的毛发。每一寸之外,都有一个结,长长的结里有小小的硬刺。如果用手去碰,小硬刺会伤手,甚至流血。也许这就是它保护自己的能力。
再抬头看,它的叶子是深绿色的,嫩绿的,叶子像瓜子,对称。这是含羞草!
有一天,我不小心把手伸向含羞草,惊讶地发现它对称的叶子像一双小手一样合拢。我又用手摸了摸,它闭得更紧了,像一条线,一把小“军刀”。我把手掌放在它的头上,它的枝叶立刻下垂。看,它耷拉着脑袋,像个害羞的女孩,用手捂住脸,但你离开它,它就昂着头,张开叶子,恢复原状。
我在苦思冥想。这到底是为什么?我想到了一系列问题。植物也是人的天性吗?它知道怎么害羞吗?越想越好奇。于是,我向老师求教,老师告诉我:“因为它的身体含有植物细胞生物素,如果人体靠近,它的身体会发生变化,它会收到一个信息,让它变得像人类一样‘害羞’。”
哈哈,终于解开秘密了!我默默地盯着含羞草。内心充满了无限的情感,感受到了大自然的奇妙!