我的发现_蚂蚁搬家作文500字
周末,我陪奶奶去朋友家的菜地买菜。经过一段时间的颠簸,我终于到达了目的地。一下车,我就像一只从笼子里放出来的小鸟,尽情地玩耍。
许久,玩累了,来到树荫下休息。在昏昏欲睡中,我发现一串黑色的小东西在我脚下蠕动。我睁开困倦的眼睛。哦,原来是一群蚂蚁排成整齐的一列,浩浩荡荡地向前行进。我立刻来了精神,好奇地蹲下身子,仔细地看着他们。我发现每只蚂蚁都带着食物,有的带着白鸡蛋,有的带着玉米粒……它们要去哪里?
我顺着蚂蚁的方向走。突然,我的眼睛像一只搜救犬,停留在前方上坡的一个小高黑洞前。这是蚂蚁的新家吗?我耐心地坐着,工作了一刻钟。果然,几只蚂蚁率先进入了它们的新家。其次是后者,蚂蚁卵和食物一起被运进洞穴。看到这里,我很疑惑。蚂蚁为什么会向它移动?
车里的奶奶告诉我:“蚂蚁搬蛇过道的时候,明天会下大雨。”。半信半疑地说,回到家,我迫不及待地打开了电脑。事实证明,蚂蚁可以预测空气的湿度。如果要下雨,他们会把家搬到更高的地方,以避免雨水淹没他们的巢。
第二天,雨下得很大。蚂蚁的移动真的表明要下雨了!通过这个有趣的发现,我也明白了,自然界有很多秘密等着我们去发现。在生活中,只有善于观察,勤于思考,才能发现更多大自然的奥秘。