我的发现——神奇的植物作文500字-小学五年级作文
今天去阳台喂蟋蟀,花盆里的土裂开了。于是,我用喷壶给它浇水。不经意间,锅盖掉了下来,落在了含羞草的叶子上。这含羞草必须被压死!我急忙拿起锅盖。耶!含羞草的叶子垂下来,看起来无精打采,奄奄一息。
我有麻烦了,怎么办?你知道,这是我妈妈最喜欢的东西。“好!不好!”我跑进房间,把自己扔了出去,带着妈妈出去看。我妈看到了,笑着说:“哈哈,你被含羞草吃了!”我不解的问:“这是什么?”“自己查书,我还忙着呢!”妈妈找了个借口,推掉了。哦,没办法!但是今天我要搞清楚真相,就去书房开始看。“找到了,找到了!”我大喜过望!含羞草叶子的基部,有一个装满水的叶枕。当你用手摸草时,叶子颤动,叶枕下部细胞内的水分立即向上部和两侧流出。所以叶枕下部就像一个瘪了的足球,叶柄下垂闭合。我也知道含羞草可以预报天气。阴雨天气来临时,由于空气潮湿,飞虫不高,与含羞草相撞的几率很大,所以含羞草不再“端庄大方”,而是“腼腆胆小”。啊!原来含羞草没死!我长长舒了一口气,不禁深深叹了口气:原来是;植物真骄傲!
同学们,用你们明亮的眼睛和聪明的大脑,我相信你能发现大自然的许多奥秘!