(大师的话)
你好,亲爱的金丝雀,我想对你说
小时候总是因为口才不好而自卑。我知道我生来就有些口吃。上课不敢回答问题,下课也不和同学交流。我成绩很好,一直名列前茅,但是因为害怕渐渐被同学遗忘。像文物一样,在被发现之前就被遗忘了。甚至有一次,一个同学邀请全班同学过生日,但没有邀请我。我觉得我的心突然碎了。“是啊,我多蠢,明知自己好不了。"我一个人坐在草坪上哭到遇见你,你活蹦乱跳。是的,是你,小金翅雀。你的翅膀饱满,全身金黄,歌声优美,一下子吸引了我的注意力。我想和你做朋友,所以我逮捕了你。我知道这种方法很自私,但我真的很想要朋友。
你真是一只调皮活跃的小金雀。当你第一次来我家的时候,你叫了出来。虽然声音有点刺耳,但是我有一个朋友,我真的很开心,所以我对你笑了。我没想到你会更吵。我觉得你应该有点不舒服,你开始担心了,怕你担心死了。于是,我跑到学校的树林里,按照树的样子画了一幅画。希望你能因为这张图接受这个家。没想到,你真的安静下来了,我开心极了。我知道你听不懂我在说什么,但我很开心,我相信我们可以成为全心全意的好伙伴。
是的,我们真的成了好伙伴。我笑,你笑,我哭,你伤心。我们关系密切。虽然听不进对方的话,但相信大家都能听懂。
然而到了高中,一切都变了。我变得叛逆不听话,所有的坏事都做了。你每天在我耳边匆匆尖叫,我却无动于衷。直到那天,你流泪了。对我来说,我震惊了。这是你第一次哭:你的羽毛都烂了,你不哭;离开家不哭。现在你为我哭泣。我很自卑,以为不该让你哭。下定决心改变自己。于是,我又变好了,成绩提高了。我很高兴,你不哭了,我也很激动。
但是,那天,我又来找你,发现你不动了,闭上了眼睛。不管我怎么叫,你都没醒。然后我意识到你走了。我很难过,我觉得我的心脏停止了跳动,我的头变得一片空白,我突然感到疼痛。我哭了,我不知道该怎么办。我慌慌张张地扬起你的翅膀,希望你能再跳起来,唧唧喳喳叫个不停,告诉我这一切都是假的。你还在,还能跳啊跳。
我真的真的很想对你说:“我很难过,但是因为你,我已经很开心十一年了!”