大家好!欢迎来到敦煌莫高窟。我是你们的导游张。请保护其卫生,不要乱涂乱画,随时注意安全。
莫高窟,又名千佛洞,位于中国西部甘肃省敦煌市东南25公里的明沙山悬崖上。石窟南北长1600多米,上下五层,最高点达50米。现存洞穴492个,壁画4.5万余幅,彩塑2415件,飞雕4000余尊。莫高窟规模大,历史悠久。与山西的云南石窟、河南的龙门石窟并称“中国的”
莫高窟最早发掘于公元366年,基本结束于公元1217年——年1368年。在此期间,莫高窟成为世界上最大、内容最丰富、历史最悠久的佛教艺术宝库,也展示了历代劳动人民的杰出智慧和非凡成就。
莫高窟旁边长满了草。这些杂草不仅装饰在旁边,而且长得又高又密。两边种着茂密的树木,成了这里的一道风景。远远望去,莫高窟在青草和绿树之间。好美!
好了,游客们,旅行现在开始。莫高窟真的很美。祝大家旅途愉快,心情愉快。