丹顶鹤的资料作文400字-小学五年级作文
又名鹤,属鹤科,拉丁名grus japonensis,英文名丹顶鹤。
大型涉禽。全长120 cm左右。身上的羽毛几乎都是纯白的。头顶裸露的部分呈鲜红色,前额和眼睛略呈黑羽色,喉咙、脸颊和脖子大部分呈深棕色。二级和三级飞羽为黑色,呈弓形伸展弯曲。尾羽又短又白。嘴灰绿色,脚灰黑色。
栖息在芦苇和其他杂草的沼泽中。吃水生植物的芽、种子、水生昆虫、软体动物和鱼类。四月中下旬,我们开始在水包围的浅滩上的干草上筑巢产卵。每窝产2个蛋,雌雄鸟轮流孵蛋,孵期20 ~ 33天。幼鸟在秋天学会飞行后,从东北繁殖地搬到南方过冬。
丹顶鹤的寿命约为60年,姿态优雅优雅,它的啼鸣给人一种超凡脱俗的感觉。在中国古代神话和民间传说中被称为“鹤”,它已成为优雅和长寿的象征,并经常作为中国传统诗歌和绘画的主题。
主要在东北嫩江中下游沼泽地区筑巢繁殖,也分布在松花江、乌苏里江流域。江苏盐城有600多只丹顶鹤越冬,已成为世界上最大的越冬栖息地。丹顶鹤列于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一。中国在繁殖和越冬区建立了扎龙、向海和盐城等自然保护区。