科普稿件信息
解放街小学五年级(二班)
王玄博
——粉尘危害及科普知识效益
灰尘是人类健康的大敌,所以人们特别讨厌它,因为它携带着许多细菌、病毒和虫卵,到处传播疾病。工业粉尘和细粉尘会导致工人患各种无法治愈的职业病。过量的粉尘还会造成环境污染,影响人们的正常生活和工作,诱发人体呼吸道疾病。
然而,灰尘的贡献永远无法抹去。如果大气中没有尘埃,阳光就无法被吸收、反射、散射和折射,天空要么太亮,要么太暗。因为灰尘是吸湿颗粒,没有它的核心,空气中的水蒸气就无法凝结,天空中的云就无法形成。如果地表失去云的覆盖,就会变得干旱贫瘠,天气不是太热就是太冷。如果没有尘埃,宇宙中许多有害射线会毫无阻碍地闯入地球表面,对人类和各种生物构成致命威胁。
灰尘虽然有很多缺点,但它的贡献是无穷的。它可以使地球温和地获得太阳能,也可以使大气有足够的凝结核,增加云和雨形成的机会。调节表面温度,使其适合生命的生存和繁殖。
灰尘的作用告诉我们,任何事物都有它的两面性,即使是被人们视为“废物”的东西,也往往有其不容忽视的存在价值。只有正确认识它们,才能趋利避害,造福人类。
科普知识——日常小知识
1.白天鸟儿在蓝天下自由飞翔,晚上也要像我们一样休息、睡觉、恢复体力,只是睡觉姿势不同。
2.外界空气中的水蒸气肉眼是看不见的。当遇到非常冷的水蒸气时,它会液化成雾滴,在冷的时候包围水蒸气。好像水蒸气在“冒泡”。
3.向日葵的茎含有一种奇妙的生长素。这种生长素很怕光。当暴露在光线下时,它会向背光一侧移动,同时会刺激背面的细胞快速繁殖。所以背光侧比光侧生长更快,使得向日葵向旋光方向弯曲。
4.蝉的外壳(外骨骼)坚硬,不能随着蝉的生长而膨胀。当蝉长到一定阶段,蝉的外骨骼限制了蝉的生长,蝉脱去了原来的外骨骼,这就是蝉蜕。
5.蜜蜂首先将收集到的花朵的甘甜汁液吐到一个空蜂箱里。晚上,它把甜汁吸进蜂蜜胃里调制,然后吐出来吞进去。制作甜蜜需要100 ~ 240次。
科普知识——科普谜语;
打破砂锅问到底(说出一部中国科普作品)-
为什么
零点(一部现代中国文学作品的名字)午夜
新年快乐(命名鲁迅短篇小说)