中国是一个动物资源丰富的国家。动物种类繁多,其中无脊椎动物约17万种,鱼类约2400种,两栖爬行动物约500种,鸟类1186种,哺乳动物430种。包括大量的资源动物,可分为食用动物、药用动物、工业动物、珍贵特产动物、实验动物、害虫天敌、观赏动物等资源动物。
食用动物资源是指可供人类食用的动物资源。中国的食用动物资源可分为三类:水生动物、食用鸟类和哺乳动物。在水生动物中,鱼是最大的群体。中国鱼类约有2400种,其中海鱼约占3/5,其余为淡水鱼。1990年,中国水产品总产量为1218万吨,居世界第三位。食鸟包括各种野鸭、鹅、野鸡、斑鸠等。年产量250 ~ 300吨。哺乳动物中,有蹄类哺乳动物是最重要的肉食动物,我国每年可猎捕5万吨以上。此外,还有20多种海洋哺乳动物。
中国是动物入药最多的国家,药用动物资源丰富。大约有170种无脊椎动物,90多种鱼类,几十种爬行动物和大约70种哺乳动物可以用作药物。中国的麝香产量居世界第一。
工业动物资源可分为五大类:毛皮动物、皮革动物、香料动物、鲸类动物、虫胶和白镴动物、羽绒和装饰品动物。中国毛皮动物约有120种,年产量1亿~ 300万只;世界四大著名动物香(麝香、灵猫香、龙涎香、海狸香)产于中国,其中龙涎香、海狸香产量较少,麝香多用于医药行业,灵猫香产量基本可以自给;鲸脂是一种重要的工业原料。我国鲸类有14种,如江豚、抹香鲸、座头鲸、长须鲸等,均可产生鲸脂;我国云南、西藏、台湾地区的紫胶虫能产紫胶,年产紫胶胶原蛋白4000吨。川、黔、滇白蜡虫能分泌白蜡;天鹅绒、野鸭绒质轻软,保温性能好,可加工成羊绒被,经济价值高。中国是世界羽绒生产大国;各种鸟类的羽毛和尾羽也可以做成精美的装饰品和工艺品。
珍贵特殊动物是指具有重要经济价值或学术价值的特殊动物。中国有几十种珍贵而特殊的动物,如大熊猫、金丝猴、白暨豚、鸳鸯、褐雉、扬子鳄和娃娃鱼。
我国实验动物种类繁多,包括小鼠、大鼠、兔、猕猴、眼虫、阿米巴虫、草履虫、马蹄蟹等,广泛应用于医疗和医学研究活动中。
观赏动物资源包括鹤、天鹅、金鸡、绿孔雀、凤头鹦鹉、犀鸟、苍鹭、爱情鸟、画眉、黄鹂等。哺乳动物包括猿、猴、鹿、熊、虎、豹、云豹、大熊猫、小熊猫和大象。此外,还有一些濒危物种。
我国害虫的天敌有很多,包括食虫昆虫和寄生蜂;各种青蛙、蟾蜍;食鼠蛇;食虫鸟和猫头鹰;食虫蝙蝠和许多中小型食肉动物。这些动物在森林或农田生态系统中发挥着不可估量的积极作用。
此外,中国还有许多其他用途的动物资源,许多媒介昆虫在生活活动中为一些由昆虫授粉的作物带来高产。原生动物,如眼虫,可作为有机污染的指示动物;许多低等动物在净化水和保护环境方面也起着重要的作用。各种浮游动物和底栖生物都是经济鱼类的铒料。多种食用价值低的海洋动物可用于加工牲畜饲料。
近年来,中国政府逐步认识到动物资源在自然环境和国民经济中的重要作用,制定了一系列保护国家动物资源、拯救濒危物种、打击违规偷猎的法律法规,加大宣传力度,在社会上营造良好的动物保护氛围。(别忘了打分!)