观《上学路上》有感
这个周五,学校在食堂放电影。电影名字是《上学路上》。
暑假那天,老师告诉大家,开学的时候,每个人要交24块8毛的学费和杂费。很多人买不起这二十四块八毛,所以王艳的妈妈不想让丽贝卡读书,但王艳不想像她的好朋友三华那样早结婚。她很想学习,就让妈妈让她学习。王艳的母亲最后说,如果王燕想读书,她可以自己挣钱。然后,只有十三岁的女孩王艳的故事开始了。为了继续走在上学的路上,王在一个暑假里赚了二十四块八毛。为了弥补去枸杞园的十元车费,王艳偷偷把家里的鸡蛋卖了,赚了两元五角;给一个因为相亲认识的小男孩买了一支圆珠笔,留八角;喜欢王艳的老师特意花五块钱高价买了一支八分的圆珠笔,让王艳看到了希望。她从一个相亲男孩那里租了一只小羊来养。结果被大瓜和二瓜两个弟弟骗了,没赚到多少钱。最后,孩子人性中最本质的那种纯洁、天真、善良,犹如一望无际的黄土中的清泉,让动了黑脸韩,带头一次,做了一次无资本的生意,终于赚够了十块钱的回怡园车费。
开业当天也是三华结婚的日子。三花总想留一支笔,作为对一个即将死去的女孩一生的纪念。王艳用赚来的钱给三华买了一支钢笔。就在婚车接花酒之前,她插了一个花酒为那支笔准备的空笔筒。
追求梦想的道路总是充满曲折,但正是在这一波浪潮中,一个农家女孩顽强的生命力和意志力才显得如此鲜活生动。历经千辛万苦,王艳终于在开学的第一天准时出现在学校,他张开的小手里握着二十四块八毛的汗水。那张照片真的打动了我。