在西部农村,有一所学校,学校里只有一个老师。学校虽然简单,但充满浓厚的学习氛围。学校唯一的老师对全校说:“这学期结束了,你明天就不用来学校了。另外,学杂费24.8元。”之后,学生们又哭又跳,但王艳不这么认为,因为她家很穷,付不起学费,她还有两个淘气的兄弟,比瓜和二瓜。回到家,王艳和母亲谈论教学和杂费。她妈妈生气地说:“你要上学,就自己挣学费和杂费。不要指望别人。”王艳不甘心,决定自己挣学费和杂费。于是,王艳偷偷把家里的一些鸡蛋拿到市场上去卖,并找了一个人多的地方。最后,一个女人想买鸡蛋的时候,正准备打包,一个鲁莽的路人一脚把鸡蛋踩坏了。看到她辛辛苦苦带来的鸡蛋被压碎了,王艳心里又气又难过。她一把抓住路人喊道:“你赔我鸡蛋,赔我鸡蛋三块钱……”路人一手打开王艳,一手握着车把。他们大声说:“让我给你买鸡蛋,你却要给我买鞋!”路边的行人也大喊:“这是谁家的孩子,这么不讲理?”“是的,是的……”王艳感到非常内疚。最后,路人给了王艳两块五毛。王艳的母亲让她去相亲,但王艳无论如何都不会去,但她没办法!当她到达那个房间时,她看到一只钢笔挂在相亲男孩的衣服上。王艳非常喜欢它,对男孩说:“让我看看那支笔。”男孩把笔给了她,说:“你喜欢,我给你买支怎么样?”当王艳买了这支笔准备给老师时,它突然丢了。几经打听,笔在三小花手里。王艳和三华是好朋友。三花知道王艳的目的,把笔还给她。王艳飞快地跑到学校,把钢笔给了老师,老师给了她五美元。几天后,王艳又去了市场,遇到了一个正在和她约会的小男孩,从他那里买了一只小羊羔,用现有的五块钱打赌。王艳用糖引诱他的弟弟,并为她割草。由于哥哥的恶作剧,王艳空手而归。最后,王艳赚了十块钱,这样她就可以去很远的地方摘枸杞赚钱了。王艳赶上了最后一辆去摘枸杞的车,车沿着路渐渐开走了。转眼间,学校开学了,王艳终于回来了。她没有忘记自己的友情,给三小花买了一支笔,满足了她的小心愿。在开幕式上,王艳用深情的目光看着她的母亲和老师。她慢慢张开汗湿的手说:“学费和杂费24.8元,我赚够了!”