这是一个用黄土雕刻而成的故事,雕刻精美的故事闪耀着陕北高原特有的阳光。暑假那天,老师告诉大家,开学的时候,每个人要交24块8毛的学费和杂费。就连这二十四块八毛钱都不能由他们出,所以我妈不想让她读书,但又不想像闺蜜三花那样早结婚。她很想学习,就求妈妈让她学习。我妈最后说了一句“想读书可以自己挣钱”!就这样,12岁英雄丽贝卡的故事开始了。为了继续走在上学的路上,王在一个暑假里赚了二十四块八毛。“我摘一磅枸杞能赚20美分,摘124磅枸杞能赚24元80美分。有了这24块8毛,我就可以交学费和杂费,我就可以上学了!”为了弥补在枸杞园摘枸杞的车费,她偷偷把家里的鸡蛋卖了,买了相亲认识的小男孩的圆珠笔。她喜欢王艳的老师,故意以5元的高价买了一支80美分的圆珠笔,让王艳看到了希望。她又租了个相亲男孩(这个坏男孩!)小羊养,结果是大瓜,两个瓜两个弟弟玩游戏没赚多少钱。最后,孩子人性中最本质的那种纯洁、天真、善良,犹如一望无际的黄土中的清泉,让动了黑脸韩,带头一次,做了一次没有本钱的生意,终于赚够了回怡园的车费。
开业当天也是三华结婚的日子。三花总想留一支笔,作为对一个即将死去的女孩一生的纪念。王艳用赚来的钱给三华买了一支钢笔。就在婚车接花酒之前,她插了一个花酒为那支笔准备的空笔筒。
追求梦想的道路总是充满曲折,但正是在这一波浪潮中,一个农家女孩顽强的生命力和意志力才显得如此鲜活生动。历经千辛万苦,王艳终于在开学的第一天准时出现在学校,他张开的小手里握着二十四块八毛的汗水。那张照片真的打动了我。
我也是从社会最底层走出来的,贫穷的感觉曾经伤害过我的皮肤。但是现在,工作单位,同事,公交车,社区都把我从贫困中孤立出来。每天和已经进入社会主义的人打交道,投资,在超市买干净的蔬菜,感受这个社会的主流文化,自我感觉良好,充满希望……我不再愿意主动和社会底层的人交往。好像贫穷跟我没关系。
我从社会底层走出来有多久了?我对贫穷和momo麻木不仁!好没良心!几年后,我不敢想了。
曾经和一个经验丰富的人聊过。他也是来自社会底层,大学毕业去了深圳工作。他厌倦了工作,来到北京攻读法律硕士学位。当时,他已经通过了被称为中国第一次考试的国家司法考试。他还说,他会在读博期间学习新闻学,然后成为一名记者,揭露这个社会的真相。我们的交流涉及到从社会底层出来的人对贫穷麻木的问题。当时我们认定大概是集体无意识。从社会底层走出来的人,不管有没有实力,都不会关注苦难阶层,那还有谁来替他们说话呢?在我们的心目中,似乎仍然把“修身、齐家、天下太平”作为自己的理想,却不愿意为贫穷呐喊,为消除贫穷出力。怎样才能让世界和平?多么虚伪!我们都在忙着追逐自己无限的物欲!