电影中的故事发生在一个偏远的山村。故事的主人公是王艳。因为家里很穷,母亲重男轻女,家里决定不让她上学。但是王艳是一个非常好学的孩子,她非常渴望上学。为了赚够下学期——.24元80美分的学杂费,继续上学,她用整个暑假每天卖鸡蛋,用滑板车剪羊草,背着行李上班……整整一个暑假,她不知道受了多少苦,受了多少委屈,终于赚够了钱。开学第一天,她就给了老师二十四块八毛,这是她用汗水浸透,用自己的辛勤劳动换来的,实现了她继续上学的梦想。看到这里,我流下了激动的眼泪。穷人家的孩子上学多难啊!
看完这部电影,我感慨万千。我的家庭条件比她好得多。我从来不用担心学费。我自己生日的费用足够她报一次。书包、文具等。也喜欢什么样的,父母会买什么样的。和她相比,我的学习条件好了很多,但是我努力学习的精神远远落后于她。有时候作业没认真完成,有时候遇到做不到的问题也不主动咨询别人。想到这些我都很惭愧。
今后,我将向我在王艳的同学学习,珍惜我优越的学习条件,抓住美好的学习机会,努力学习,争取早日成功,为社会做出更多贡献,为像王艳这样因家庭困难而面临辍学危险的孩子做出贡献。