中小学生的零花钱作文500字-小学五年级作文
现在,中小学生的零花钱数量存在很大的隐患。
中小学生不能合理使用零花钱,大部分依靠父母的监督和控制。个人认为最根本的原因是父母给孩子的零花钱的多少!
有些父母给孩子太多零花钱。比如我们班的王耔敖一天有几十块钱的零花钱,有的家长根本不给孩子零花钱。如果他们想买东西,他们不吃早餐,用省下来的钱买他们想要的东西。这对孩子的生长发育是一个非常不好的结果。这些父母名义上给孩子零花钱,实际上根本没有!
我上网看书做了个调查。我觉得给孩子的零花钱一天不要超过一元(不包括早餐钱)。孩子多了就会养成乱花钱的习惯,不乱花钱孩子就会自卑(在其他同学面前)。
但也有一些家长把孩子气死,偷偷给孩子钱,对孩子有害,“帮助”孩子养成乱花钱的习惯。
然后就是孩子的钱花在学校周围的小店或者小摊上。孩子放学冲出商店,手里会拿着零食或者玩具,有说有笑。在这种情况下,老师应该承担一点责任,制止学生的行为!
综上所述,学生零花钱的合理使用和安排取决于三个方面:学生自己要合理安排,家长要合理给,老师要合理教育,通过共同努力,相信孩子能合理使用零花钱。