每天放学后,一些中小学校门口的杂货店和小吃摊变得热闹起来,摊位上挤满了各年级的学生。店主和小贩对学生口袋里的钱满脑子都是。在消费品市场上,为学生设计的各种学习用品和日用品越来越丰富。
放学后我做了一个小调查,发现中小学生花这么多钱是因为父母亲戚的支持,——个父母给“奖学金”,爷爷奶奶给零花钱,亲戚给“赞助”。另外,当今社会,贪图享受,铺张浪费的现象很多,学校不是真空,部分学生思想受到影响。
这种消费意识会促使他们养成一些坏习惯。第一,吃零食的习惯,尤其是初中生,一旦有钱,就会毫无节制的买自己喜欢的零食。在一些学校的大门前,有许多卖小吃和饮料的小吃店,还有许多卖廉价冰棍、棉花糖、油炸食品等的摊位。零食对身体已经没什么好处了,更何况这种环境下还经常卖一些没有食物的食物。这样,不仅是浪费钱,更重要的是,不利于健康。第二,浪费的习惯。许多学生认为他们有足够的钱,所以他们不珍惜很多东西。比如有的同学买了小食品,不喜欢就扔掉。如果有人说不太浪费?他们会漫不经心地说:“反正我自己花钱。”但他没有意识到,地球上的资源是有限的,他花在下雨上的钱凝聚了父母的血汗。
其次,学生之间容易攀比,导致一些孩子心理不平衡。现在的学生,如果手里没有多少零花钱,看到同伴经常拿钱买这个买那个,总是羡慕又尴尬。很幸运的处理好了这种羡慕和尴尬。如果处理不好,后果不堪设想。
作为父母,谁不爱孩子,谁不想为孩子付出?但是父母应该给孩子什么呢?这是一个值得深思的问题。盲目给钱显然是不对的。钱是一把双刃剑。如果没有用好,会伤人的。怎么处理孩子零花钱的问题?
零花钱也是教育孩子的一种手段。许多父母没有意识到给孩子零花钱是他们“日益增长的需求”。让孩子购买文具和书籍的重要意义在于通过“购买”这种最基本的社会生活方式来培养孩子的独立生活能力。父母也可以帮助孩子掌握一些基本的财务知识,从小培养他们勤奋和节约的思想。另外,不要过分溺爱和纵容孩子,营造一个努力、单纯的良好社会氛围也很重要。大力净化社会风气,保持各行各业艰苦奋斗的作风,无疑会为孩子的健康成长撑起一片蓝天。同时,学校要开展丰富多彩的活动,引导学生树立艰苦朴素的思想。比如围绕这个主题举办故事会、研讨会,借助学生自导自演的小品,宣传艰苦朴素的思想;通过广播、公告栏等阵地宣传名人的艰苦奋斗和平淡生活轶事;号召学生节约一分钱,把爱奉献给社会;推荐给学生买一些有用的书,让学生从小就能广泛阅读.
零花钱是每个家庭不可避免的问题。如何看待“钱”是人生道德建设中一个非常重要的支柱。学生对零花钱的态度直接影响他们成年后道德的形成,所以如何让学生合理控制自己的零花钱是一个不容忽视的问题。