友谊是家庭纽带的延续;友谊是世界上最美的光;友谊是烦恼或解脱;人们幸福是因为友谊。但是,你知道,友谊是罕见的,但破裂了。
我们班的孙淼,大眼睛,方头,中等身材,相貌英俊,让人一看就想和他相处。
我们是同学,经常一起玩,但因为他的性格,我们成了交情深厚的“铁哥们”。
一次偶然的机会,我体会到了友情。那天,我和孙淼像往常一样打篮球,他是队长。我们的团队制定了一个计划,并按照计划行事。但下半场形势逆转,队长孙意外失球。我能怎么做呢?计划被推翻了。我做了一个冲动的决定:“单独充电”。所以,当持球者投球时,我跳得很高,抓住了球。我抓起球冲向队长。结果队长没反应过来,我俩都摔倒了。我一离开球场,就很生气,对孙淼说:“当我把球传给你时,你就不能快点接住吗?你让我们的团队失败了。你有资格当队长吗?”孙淼听了,忍不住大喊:“你能怪我吗?敌人强大,形态大变。我给了张一个眼神,让他投,你却无视队伍,自己冲。你配得上我们吗?”我听着听着,心里怒不可遏:“你有什么理由做那种错事?”于是,我们越吵越凶,最后开始打架。从此我们的友谊就像从天上掉下来的玻璃球,破碎了。
我生气地回到家,躺在床上。越想越难过。他怎么能这样做?我的心里仿佛有一扇大门,让我心酸。我妈看到我,问我怎么回事。我把刚才发生的事情原原本本地告诉了妈妈。妈妈笑着对我说:“孩子,我们输了比赛也没关系。我们可以再赢一次,但是我们的友谊已经失去了。这辈子都找不到了。有句话说得好:‘竞争第二,友谊第一!你要珍惜,如果你一直喜欢现在,那就永远交不到知心朋友!“妈妈的话激励了我,像一把钥匙,打开了我心中的门。
我冲出房子,跑到体育场,找到孙淼,对他说:“孙淼,对不起。我错了。我不应该那样和你说话。请见谅。”孙淼说,“我错了。如果我反应快一点,我们就赢了。”我们两个互相拉扯着,直到从拖着的操场上响起了肺里传来的笑声。从此,破碎的玻璃球又被拼凑在一起,闪闪发光。以后我们比赛的时候,互相帮助,互相关心。不管是比赛还是生活,我们都是那么的好吃,那么的甜。
友谊是生活的老师,教会我们做人的知识。友谊是火焰。我们应该把它盖住,防止它被风吹走,让它越烧越猛,直到变成火。我们应该非常珍惜。这样才能显示出应有的价值。